Страхование производственных мощностей – конкурентоспособность строительной компании

Источник:

Прежде всего под производственными мощностями понимают парк строительных машин и оборудования, которыми располагает строительная компания. В последние годы в России темпы модернизации парка строительной техники и оборудования были неплохими, при этом более всего увеличивались объемы приобретения более совершенной, производительной и зачастую более дорогостоящей строительной техники и оборудования.

Однако наличие современных производственных мощностей само по себе не является гарантией эффективной деятельности строительной организации: зачастую особую важность приобретает качественный и хорошо отлаженный процесс их использования.

Риски, присущие строительной деятельности, могут привести к различного рода нарушениям нормальной эксплуатации производственно-строительных мощностей или даже к потере возможности их использования. Следствием проявления данных рисков может стать гибель или повреждение специализированной техники, в результате чего возникают значительные непредвиденные расходы на восстановление или приобретение новой техники взамен утраченной.Эти непредвиденные расходы часто необходимы для предотвращения срыва контрактных обязательств (с целью соблюдения сроков производства работ и снижения потерь доходов), что, к сожалению, влечет за собой необходимость отвлечения части финансовых средств от основной производственной деятельности.

Основным средством компенсации финансовых потерь строительной организации является страхование специализированной техники и оборудования.

При эксплуатации, хранении и транспортировке специализированной техники наиболее значительными рисками считаются риски, характерные и для транспортных средств, и для производственно-технологического оборудования. И здесь крайне важно понимать, что «классические» условия имущественного страхования или условия страхования спецтехники как транспорта не обеспечивают надежную страховую защиту. Для специализированной техники и оборудования необходим специальный страховой продукт, созданный специально для данной категории имущества.

На российском рынке страхование строительной техники и оборудования предлагает значительное количество страховщиков, но нередко предложенные страховые продукты оказываются неэффективны, поскольку подход к специализированной технике сугубо как к имуществу или как к транспорту в данной ситуации не совсем правильный. Еще чаще страховые компании предлагают страхование оборудования совместно с другими строительными рисками, что сразу ограничивается территорией строительной площадки. В итоге строительные компании, приобретающие подобные полисы страхования, остаются разочарованными наличием существенных ограничений в получении страховых выплат. Поэтому я хотел бы подчеркнуть еще раз, что надежным страхование строительной техники является только тогда, когда страховая организация имеет специально разработанный страховой продукт для данного вида оборудования.

Основными критериями качества страхования строительной техники и оборудования являются:

  • страхование осуществляется на условиях «с ответственностью за все риски», при которых страховым случаем является любое событие, за исключением некоторых особо оговоренных законодательством РФ. При этом страховщик несет ответственность по выплате возмещения в результате страховых случаев вследствие непреднамеренных ошибок, упущений эксплуатирующего технику и оборудование персонала;
  • техника, оборудование, машины и механизмы застрахованы как в процессе их непосредственной эксплуатации, так и в процессе их транспортировки, монтажа/демонтажа, хранения — принцип «непрерывной защиты»;
  • помимо непосредственно техники и оборудования, машин и механизмов может быть застраховано также дополнительное навесное оборудования, инвентарная оснастка;
  • территория страхования не ограничена конкретными строительными площадками или территорией какого-либо региона;
  • в условиях страхования оговорена величина годового износа, применяемая страховщиком для определения размера страхового возмещения при утрате застрахованного имущества;
  • при наступлении страхового события страхователь обязан предоставить ряд документов, которые однозначно и четко прописаны в условиях Договора страхования.

При наличии вышеперечисленных условий страхование специализированной строительной техники и оборудования является эффективным инструментом защиты от многих значительных рисков в деятельности строительных компаний. Уникальный продукт «Страхование специализированной техники», разработанный экспертами Страхового общества «Помощь», имеющими строительное образование и опыт работы в строительных организациях, построен именно на таких принципах. Дополнительно помимо строительной техники и оборудования мы можем предложить защиту специализированной техники других видов — горнодобывающая, лесозаготовительная и прочие виды. Весомыми преимуществами этого продукта для клиента являются гибкие тарифные ставки для различных видов и групп техники, а также неагрегатная страховая сумма (после страховой выплаты страховщик не уменьшает страховую сумму). Наши эксперты прекрасно понимают ожидания строителей, поэтому способны понятно и подробно разъяснить любые аспекты страхования, став вам надежным и оперативным помощником в трудных и непредвиденных ситуациях.

Локтаев Александр Сергеевич