Инвестиции в стажеров

Источник: Ведомости, МИГ. Страхование сегодня

Разработчик программного обеспечения Digital Design тратит до 5 млн руб. в год на совместные проекты с высшими учебными заведениями, рассказывает его представитель. По его словам, в 2011 г. компания совместно с СПбГУ открыла Школу системного программиста и оборудовала для нее аудиторию, в которой читает лекции гендиректор компании. JetBrains направляет 1% годового оборота на сотрудничество с Академическим университетом РАН, математико-механическим факультетом СПбГУ, ИТМО, физико-математическим лицеем № 239, рассказывает операционный директор компании Андрей Иванов. Совместно с Yandex JetBrains организовала Computer Science Center — бесплатные очные вечерние курсы, на которых дают актуальные знания по IT-дисциплинам, которых не хватает в вузах.

Страховая компания «Помощь» в новом учебном году намерена запустить проект по выплате стипендий талантливым студентам Финансово-экономического университета, размер стипендии составит 3000 руб. в месяц в течение года, стипендиатов будут выбирать присутствующие на лекциях представители компании, рассказывает гендиректор ООО «СО «Помощь» Александр Локтаев. ООО «Петро» (входит в группу JTI) тратит около $140 000 в год на организацию годовых и летних стажировок для студентов вузов, передала через пресс-службу директор по управлению персоналом Дарья Андреева.

Участие в днях карьеры с ведущими вузами обходится, по ее словам, примерно в $25 000. Конкурс на участие в летней стажировке составляет 70 человек на место, говорит она. Для привлечения сотрудников на ряд производственных должностей на цементный завод группы ЛСР в г. Сланцы в Ленобласти представители группы курируют студентов профильных специальностей Горного университета и Белгородского технического университета, рассказывает представитель ЛСР.

По данным HeadHunter, опросившей в марте 2013 г. 200 компаний, 36% респондентов выделяют сотрудничество с вузами как наиболее приоритетный инструмент подбора персонала, еще 21% используют этот инструмент наравне с прочими. Чаще других большое внимание взаимодействию с вузами уделяют компании сфер IT, производства, медицины, строительства, говорит представитель HeadHunter. По его словам, это те сферы, которым необходимы высококвалифицированные специалисты узкого профиля и в которых есть серьезный дефицит кадров.

Сотрудничество с вузами, работа со студентами дают очень хороший эффект, считает представитель Digital Design. Дефицит квалифицированных кадров — одна из главных проблем российской IT-отрасли, талантливых ребят разбирают буквально со студенческой скамьи и образовательные программы, стажировки, спонсирование профильных мероприятий помогают частично решить проблему поиска кадров для компании, отмечает он. По его словам, с начала 2013 г. компания приняла на стажировку около 50 человек, обычно работать остается около 70% бывших стажеров. Такие программы дают и долгосрочный эффект для бизнеса — повышают информированность о компании и ее продуктах, говорит Иванов. По его данным, из 10-20 человек, приходящих на стажировку, большинство остаются в компании. По словам Локтаева, специалистов, владеющих знаниями и навыками в корпоративном страховании и готовых работать с «холодной базой», зачастую проще вырастить, чем найти на внешнем рынке. Годовую стажировку в «Петро» проходят 4-7 человек, почти все остаются работать, из 20-25 человек, участвующих в летних стажировках, в компании остается около 20%, рассказывает Андреева. Стажеры трудоустроились в инженерную службу, в службу персонала, поддержки производства и охраны труда и окружающей среды, говорит она.

Сотрудничество с вузами для бизнеса весьма хлопотно: студента нужно «вести» и отбирать в течение длительного времени, приглашать его на стажировку, создавать условия, объяснять особенности профессии и в принципе уделять этому процессу немало ресурсов, рассуждает Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. Но зато в будущем компания может воспитать нужного для себя специалиста с взращенной мотивацией и корпоративной культурой, такие сотрудники априори являются наиболее мотивированными к дальнейшему росту, отмечает эксперт.