На защиту путешественника

Источник: Деловой Петербург, МИГ. Страхование сегодня

Министерство культуры РФ уже разработало и разместило на сайте поправки в закон об основах туристской деятельности, которые предусматривают создание пула по страхованию ответственности туроператоров. Впрочем, пока эта идея не получила повсеместного одобрения. Против нее выступают, в частности, Минфин и ФАС.

Разные доходы


Фонд должен заработать уже в мае 2013 года, однако дискуссии относительно его формирования остаются. Между тем многие участники рынка не согласны с фиксированной суммой вступительного взноса, которая для всех компаний определена в сумме 100 тыс. рублей, и полагают, что размер взноса должен быть привязан к обороту. Иначе туроператоры с разным размером выручки должны платить одинаково.

 

«Вхождение в пул придаст уверенности страховщикам, они смогут брать риски крупных туроператоров, появится возможность принятия коллегиальных решений по вопросам урегулирования убытков», — отмечает гендиректор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Работа пула предотвратит ситуации, когда вслед за турфирмой банкротится страховая компания, как это произошло с «Капитал–туром» и «Иногарантом», а туристы остались без выплат, добавляет он.

 

Сегодня сборы всех страховых премий по страхованию ответственности туроператоров оцениваются в 300 млн рублей. И приблизительно столько же могут составить и выплаты пострадавшим туристам «Капитал–тура». Таким образом, уровень убыточности в данном виде может измеряться 300–700% у тех компаний, которые столкнулись с выплатами. Хотя у других страховщиков он может быть и небольшим.

 

Опыт Европы


Во многих европейских странах обязательное обеспечение ответственности туроператоров закреплено на законодательном уровне и реализовано с помощью различных механизмов: страхование договорной ответственности туроператоров, банковские депозиты, доверительные счета, банковские гарантии, гарантийные фонды либо поручительства туристских ассоциаций по обязательствам своих членов, говорит член совета директоров «PPF Страхование» в России Владислав Минар. Наиболее популярны различные фонды, созданные на основе государственно–частного партнерства. В случае банкротства туроператора они берут на себя обязательство по исполнению условий туристического договора между оператором и туристом. Если туроператор обанкротился до начала поездки, турист сможет совершить запланированное путешествие, а если о банкротстве стало известно уже во время поездки, то отдыхающие смогут спокойно продолжить свой отдых и будут возвращены домой. Подобные фонды функционируют в Бельгии, Дании, Франции, Норвегии, Швеции, Нидерландах.

 

Союз туроператоров


По закону об основах туристс кой деятельности в РФ, туроператоры должны сформировать финансовые гарантии. Это могут быть гарантии коммерческих банков или полисы страхования ответственности туроператоров. Если туроператор выбирает страхование, законом вполне могут регулироваться условия заключения такого договора. В конце февраля правительство РФ утвердило правила оказания экстренной помощи туристам, и сейчас у нас в стране также формируется компенсационный фонд объединения туроператоров — «Турпомощь». На данный момент в объединении состоит порядка 700 компаний.

 

Вероника Николаева