Страховщиков заставят раскошелиться на выплаты пострадавшим

Источник: РБК. Личные финансы

Общая сумма, которую получили компании со своих клиентов, составила 809,06 млрд руб., что на 21% больше, чем за 2011 год. Несмотря на то что уровень выплат также вырос на 21% (до 369,44 млрд руб.), коэффициент выплат остается довольно низким - 46%. То есть за каждую тысячу рублей, которую вносит клиент, обратно он получает 460.

По словам генерального директора страхового общества «Помощь» Александра Локтаева, прошлый год был хорошим для страхового рынка, несмотря на негативные прогнозы: «Рынок страхования продолжил свой рост, при этом темпы развития не сильно отличались от 2011 года. Из благоприятных тенденций можно отметить расширение страхового рынка в регионах, притом не только по обязательным, но и по добровольным видам страхования. Рост объемов страхования наблюдался как в государственном и муниципальном секторах, так и в корпоративном секторе. Дальнейшее развитие страхового рынка, конечно же, будет во многом связано с общей экономической ситуацией в стране, хотя за последние годы темпы развития страхового рынка зачастую были выше общих темпов экономического роста».

Директор департамента аналитики и развития «АльфаСтрахования» Кирилл Варламов считает, что страховой рынок развивается хорошими темпами: «В 2012 году рынок страхования (кроме ОМС) увеличился практически на 22%. По нашей оценке, рынок продолжит расти и в 2013 году, но динамика будет значительно меньше. Можно отметить, что постепенно увеличивается проникновение страховых продуктов среди населения. Основными драйверами прошлого года являлись страхование жизни и от несчастных случаев, сборы по этим видам увеличились на 53%. Рынок КАСКО рос вместе с продажами новых автомобилей и увеличился на 18,7%, сборы страховщиков ОСАГО увеличились на 17,3%, но к концу года темпы роста снизились».

Статистика федеральной службы по финансовым рынкам демонстрирует активный рост рынка добровольного личного страхования (на 29,4% за год), но выплаты в этой области также оставляют желать лучшего. Они выросли всего на 16,9%. В сфере обязательного страхования наблюдается рост взносов на 34,8% и рост выплат на 20,6%.

Добровольное страхование имущества принесло отрасли почти половину сборов (46,1%). Личное страхование (исключая страхование жизни) и ОСАГО также составляют важную долю прибыли страховщиков (22,5 и 15% соответственно).

А. Локтаев отметил рост в нескольких областях страхования: «Наиболее динамичное развитие в последнее время наблюдается в сегменте страхования ответственности, и связано это как с появлением новых видов, например обязательное страхование ответственности за эксплуатацию опасных производственных объектов, так и страхованием других видов ответственности. При этом по добровольным видам ответственности наблюдается тенденция к некоторому повышению размера страховых сумм. Имеется рост объемов страхования корпоративного имущества, в том числе и страхования государственного и муниципального имущества».

К. Варламов также заметил, что поведение потребителей страховых услуг изменилось - подавляющее большинство клиентов делают выбор в пользу лидеров рынка, а не компаний, которые предлагают наименьшую цену. «Следствием этого является продолжение консолидации рынка. Например, на десятку лидеров сборов по КАСКО приходится уже 74% страховых премий. Клиенты выбирают гарантию выплат», - подытоживает эксперт. Это ведет и к усилению конкуренции среди ведущих компаний.

В целом, по данным ФСФР, во всех видах страхования сохраняется соотношение взносов и выплат два к одному. Особо следует выделить добровольное страхование гражданской ответственности. Здесь страховщики выплатили в шесть раз меньше, чем получили.

Такое количество выплат не на шутку взволновало ФСФР, которая требует, чтобы страховщики переориентировали свою деятельность на более тесную работу с клиентами. Страховые компании, разумеется, не согласны с такой оценкой, и уровень выплат кажется им адекватным.

Марат Селезнев