Рынок страхования в строительстве расширяет границы

Источник: Вестник строительного комплекса

Поделитесь, пожалуйста, вашими прогнозами по развитию рынка страхования в строительной отрасли на 2013 год. На ваш взгляд, в каких направлениях взаимодействие страховщиков и строителей будет развиваться особенно активно?

Сергей Комаров:

— На мой взгляд, рынок страхования в строительной отрасли начнет развиваться в 2013 году ускоренными темпами. Это связано в первую очередь с тем, что с 1 июля 2013 года вступают в силу изменения в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, которые коренным образом меняют действующую сейчас систему возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков в работе.

Александр Локтаев:

— Прошедший год был насыщен дискуссиями в страховых и строительных сообществах, а также существенными дополнениями в действующем Градостроительном кодексе, имеющими большое значение для развития страхового рынка в строительной отрасли. Я имею в виду Федеральный закон No337, в соответствии с которым с 01 июля 2013 года существенно изменяется порядок возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения или повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта и требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения. В связи с этими нововведениями появляются новые субъекты страхования — концессионер, застройщик, технический заказчик, собственник, и соответственно рынок страховых услуг расширяет свои границы в рамках страхования в строительной отрасли.

На ваш взгляд, в каких направлениях взаимодействие страховщиков и строителей будет развиваться особенно активно?

Сергей Комаров:

— Я считаю, что наиболее активно взаимодействие страховщиков и страхователей будет развиваться в области страхования гражданской ответственности строителей. Планируемые изменения в законодательстве неизбежно приведут к тому, что СРО будут менять требования к страхованию гражданской ответственности своих членов, и соответственно будут меняться и договоры, заключаемые между лицами, выполняющими строительные работы, и страховыми организациями. В договорах страхования непременно будет указана СРО, которая выдала страхователю свидетельство о допуске на те или иные виды работ, в результате недостатков которых может быть причинен вред третьим лицам.

Александр Локтаев:

— Что касается дальнейшего взаимодействия строителей и страховщиков, оно будет развиваться в рамках предоставления страховых услуг в части предъявления строителям новыми субъектами страхования регрессных требований, включающих и компенсационные выплаты в соответствии с 337-м ФЗ. Прогнозировать объем этого рынка достаточно сложно в связи с отсутствием какой-либо практики страхования в этой области. Также все большее внимание в СРО уделяется страхованию работников от несчастных случаев, а также страхованию СМР тем более что страховщики всегда , считали и считают расширение вмененного страхования ответственности драйвером роста страхования СМР .

Каковы на сегодняшний день основные проблемы в области страхования СМР и объектов строительства?

Сергей Комаров:

— Проблемы связаны с высокой ценой таких договоров страхования. Не каждая строительная организация может позволить себе такое страхование. Именно в силу этого страхование СМР не является обязательным в системе саморегулирования, в отличие от страхования гражданской ответственности. Такой вид страхования требует государственный заказчик.

Александр Локтаев:

— Основная проблема — зависимость рынка страхования СМР от крупных государственных проектов. Второй, не менее важной, проблемой является, с одной стороны, страховое «бескультурье» строительного сообщества, с другой — проблемы демпинга со стороны страхового сообщества. Тем не менее, наблюдается повышенное внимание со стороны СРО в части включения в Правила саморегулирования страхования СМР что, безусловно, радует.

Как вы оцениваете деятельность НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ по разработке эффективных механизмов и инструментов, обеспечивающих защиту имущественных интересов членов СРО и третьих лиц?

Сергей Комаров:

— По моему мнению, национальные объединения сейчас ведут активную работу в области страхования СРО и членов СРО. Утвержден план работы на 2013 год, в соответствии с которым заседания комитетов планируется проводить почти каждый месяц с повесткой дня по наиболее актуальным вопросам.

Александр Локтаев:

— В связи с законодательными изменениями, внесенными в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ и касающимися вопросов страхования ответственности СРО, НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ продолжают активную разработку эффективных механизмов и инструментов, обеспечивающих защиту имущественных интересов членов СРО и третьих лиц путем активного взаимодействия с Всероссийским союзом страховщиков, совместной разработки Методических рекомендаций по страхованию в рамках саморегулирования, формирования статистики страховых случаев в строительстве. Наличие таких данных поможет оптимизировать тарифы на страхование и позволит минимизировать финансовые риски, имеющиеся в строительстве. Хотелось бы пожелать, чтобы строительное сообщество обращалось к мнению профессионального страхового сообщества при разработке тех или иных документов по страхованию.