Гаянэ Календжян: «Для региональных операторов взнос в 100 тысяч разорителен»

Источник: Турбизнес на Северо-Западе

У профессионалов вызывает обеспокоенность команда, вставшая у руля «Турпомощи». Достаточно ли ответственно она подойдет к расходованию общих средств и не направит ли их на помощь собственному бизнесу? Такой вопрос чаще других задают руководители компаний, решая участвовать или не участвовать в этой организации. Впрочем, неучастие в формировании общего резервного фонда автоматически влечет за собой исключение из реестра туроператоров. Час икс должен наступить после 3 мая 2013 г.

Другой вопрос, на котором уже споткнулись: как исчислять взносы для туроператоров, пожелавших вступить в «Турпомощь»? Считать ли их от оборота или от выручки компаний, но не менее определенной суммы? В результате споров взнос в компенсационный фонд определили в 100 тыс. рублей. Это – та планка, ниже которой нельзя. Но и эта сумма обременительна для большинства региональных компаний. Они просто понемногу стали уходить… в тень.

Эту тенденцию страховщики, например, отметили уже осенью, когда некоторые компании не стали возобновлять договоры страхования финансовой ответственности. За комментариями по этому поводу журнал обратился к своему постоянному эксперту – директору департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян. Вот что она ответила на вопросы «ТБ».

– Гаянэ Артаковна, с 1 января вступает в свои права «Турпомощь». Насколько на данный момент отработаны регламент и механизм взаимодействия «Турпомощи» со страховым бизнесом? Что изменилось за последние три месяца?



С 1 ноября 2012 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (в редакции от 3 мая 2012 г. № 47-ФЗ), которые регулируют вопросы создания и функционирования объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

В этой связи юридические лица, которые ранее не осуществляли туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, но имеют намерение ее начать, представляют в Ростуризм в составе документов, которые необходимы для внесения в единый федеральный реестр туроператоров, документ об уплате взноса в компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Те российские компании, которые уже внесены в единый федеральный реестр туроператоров, должны предоставить такой документ в Ростуризм до 3 мая 2013 г.

– Как отмечают специалисты, в связи с организацией «Турпомощи» вместо ожидаемой консолидации туроператорского рынка происходит его сокращение. В чем Вы видите причины этого явления?

– Действительно происходит сокращение туроператорского рынка. И тенденция на следующий год сохранится – это уже очевидно. Причина одна: далеко не всем туристическим компаниям, особенно мелким и средним, по силам оплачивать взнос в компенсационный фонд в размере 100 тыс. рублей.

Я считаю, что размер взноса туроператора в компенсационный фонд должен зависеть от оборота денежных средств, полученных от туроператорской деятельности, а не от выручки.


– Как Вы считаете, в появлении на нашем рынке такой мощной организации, как «Турпомощь», больше плюсов или минусов?


– На российском рынке появилась структура, которая призвана решать проблемы попавших в экстренную ситуацию за рубежом российских туристов, – это очень важно для наших путешественников. Причем «Турпомощь» будет решать проблемы туриста, связанные с эвакуацией, размещением, компенсацией перелета, «здесь и сейчас», используя для этого свой резервный фонд. Это важно.

Главный плюс, на мой взгляд, это именно дополнительная защита интересов наших граждан за рубежом и оказание им экстренной помощи.

Послесловие

К минусам нового проекта в туризме наш эксперт отнесла только обременительный налог (еще один) на малый и средний бизнес при вступлении в «Турпомощь».А что думают по этому поводу сами туроператоры? И главное, что предлагают изменить, чтобы такая организация полноценно заработала? Приглашаем к разговору заинтересованных участников.

Елена Муковозова