Кредитные дивиденды

Источник: АСН Инфо, МИГ. Страхование сегодня

По итогам 9 месяцев 2012 года объемы страхования в сегментах, связанных с розничным кредитованием, существенно выросли: страхование финансовых рисков – на 62,4% (в целом по РФ), автокаско – на 19,2%, страхования от несчастного случая – на 45,7%. В прошлом году население охотно брало кредиты: по итогам года, задолженность россиян перед банками выросла на 40% до 7,7 трлн рублей, сообщил недавно предварительные данные первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. Быстрыми темпами росли не только потребительские займы, но и автокредиты, и ипотеки, которые требуют подключения страхования.

«Моторные» виды страхования, такие как КАСКО, ОСАГО и ДСАГО, скорее всего, сохранят лидирующие позиции и в этом году, полагает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. Также прироста премий можно ожидать в секторах ДМС и страхования имущества юрлиц.

Большие ожидания страховых компаний связаны с развитием сектора ОПО, а также обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами (закон об ОПО вступил в силу год назад, а обязанность транспортных компаний страховать свою ответственность законодательно установлена с 1 января 2013 года). «Практика показала, что страховое сообщество достаточно быстро воспринимает нововведения и адаптируется к ним. Точки роста заложены в дальнейшем расширении обязательного страхования ответственности владельцев ОПО, куда будут вовлечены государственные и муниципальные органы; введении обя­зательного страхования ответственности перевозчиков; развитии вмененного страхования рисков, связанных с арендуемым государственным имуществом», – заключает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

В этом году темпы роста розничного кредитования снизятся на 15%, прогнозируют эксперты, однако это не приведет к такому же падению темпов прироста страховых взносов. В 2013 году замедление российского страхового рынка будет незначительным – с 20% в 2012 году до 15-18% в 2013 году, считают аналитики «Эксперт РА». Ключевыми драйверами станут развитие банковского страхования жизни и повышение доли кредитных продуктов, включающих страхование. Рост за счет банкострахования приведет к дальнейшему увеличению доли РВД и снижению прибыльности страхового бизнеса (с 10 до 6-8%), отмечает «Эксперт РА». «Темпы развития рынка страхования и его качество в значительной степени коррелируют с показателями макро- и микроэкономики. Поэтому по консервативной оценке с учетом возможности ускорения темпов рецессии, рост рынка страхования по итогам 2013 года может составить около 10-12%», – уверен Сергей Перелыгин, генеральный директор Generali PPF в России. По его мнению, оценка может быть пересмотрена в положительную сторону в случае запуска новых обязательных видов страхования и реализации ряда ключевых инициатив, предложенных профессиональным сообществом в рамках стратегии развитии страхового рынка.

Заместитель генерального директора – директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Евгений Дубенский полагает, что российская страховая отрасль в 2013 году в лучшем случае вырастет на 9-10% по сравнению с показателем 2012 года. При этом страховой рынок Санкт-Петербурга и Северо-Запада еще меньше – примерно на 7-8%. Это в первую очередь будет связано с замедлением экономического роста и осторожной политикой клиентов, направленной на оптимизацию своих затрат. Так, продажи новых автомобилей, которые являлись драйвером роста рынка моторного страхования в прошлом году, по прогнозам экспертов, в этом останутся на прежнем уровне и расти не будут, приводит пример Дубенский.

Автор: Вероника Маслова