Особенная опасность

Источник: АСН Инфо, МИГ. Страхование сегодня

Объемы рынка страхования ответ­ственности владельцев опасных объектов (ОПО), который заработал с 2012 года, оказались наполовину меньше, чем прогнозировалось. Поняв, что страховые премии по новому закону значительно повысились по сравнению с ранее действую­щими тарифами на добровольное страхование ответственности владельцев ОПО, предприятия стали проводить внутренний аудит, и в результате были ликвидированы и сняты с учета в Ростехнадзоре (РТН) неиспользуемые ОПО, объясняет Наталья Ушакова, заместитель директора по корпоративным продажам Северо-Западной дирекции СК «Альянс». Количество эксплуатируемых опасных объектов, таким образом, оказалось меньше.

Другие организации в целях экономии объединяли несколько объектов в рамках одного ОПО, третьи переоформляли свои декларации промышленной безопасности, уменьшая показатель МВКП (максимально возможное количество потерпевших), что приводило к сокращению страховой суммы, а соответственно, и премии, продолжает госпожа Ушакова. Оказало влияние и отсутствие в РТН сведений о точном количестве некоторых ОПО. В частности, не было и нет полной информации о количестве АЗС, подлежащих страхованию. Кроме того, из-под действия закона были выведены некоторые группы объектов, например трансформаторные подстанции.

Итоги года пока подводить преждевременно, рынок располагает данными только за 9 месяцев, согласно которым число заключенных договоров ОПО превысило 200 тыс. Страховые сборы, по данным ФСФР, составили 8,492 млрд рублей. При этом средняя премия на договор находится на уровне 42 тыс. рублей, отмечает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Порядка 9% российского рынка страхования ответственности владельцев ОПО приходится на Северо-Запад, из них 4,3% – на Санкт-Петербург, оценивает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование».

Данные Национального союза страховщиков ответственности (НССО) за этот период показывают, что процент охвата страхователей сейчас около 60%. В том числе застраховано 60,82% ОПО, 36,27% гидротехнических сооружений, 52,37% АЗС. Неохваченными остаются около 30% объектов: часть объектов являются бесхозными (особенно гидротехнические сооружения), некоторые владельцы попросту отказываются страховаться, так как считают, что в этом нет необходимости, сетует Алина Кунакова, заместитель директора филиала «РЕСО-Гарантия» в Петербурге. Многие опасные объекты находятся в стадии перерегистрации, уточняется наименование, признаки опасности, после чего они все-таки будут застрахованы.

Принимая закон, правительство надеялось собрать премии в 23,5 млрд рублей (при 100%-ном охвате страхования), напоминает Александр Локтаев. Но в связи с выводом части объектов из-под страхования и укрупнением цифра скорректировалась до 15 млрд рублей уже при самом оптимистичном прогнозе. Фактически же объем собираемой премии по итогам 2012 года не превысит 10 млрд рублей, говорит господин Локтаев.

Страховые механизмы

И тем не менее, несмотря на то что закон об ОПО пока не охватил весь рынок, его эффективность, по мнению страховщиков, очевидна. Достаточно посмотреть на статистику – с начала года произошло 430 аварий на опасных объектах, в результате которых есть пострадавшие и погибшие, люди, которые лишились нормальных условий жизнедеятельности, обращает внимание Наталья Ушакова.

К началу октября в информационной системе НССО было зафиксировано 74 аварии на опасных объектах, в которых по­страдало более 200 человек. Сумма заявленных убытков по этим случаям составила 60,8 млн рублей, и страховые компании уже успели выплатить 12,2 млн рублей. В целом же за январь-июнь потенциальные выплаты за «вред имуществу» оцениваются на уровне 104 млн рублей, по риску «ущерб жизни» – 284 млн рублей, по риску «здоровье» – 17 млн рублей.

Уже появились и «претенденты» на выплаты из компенсационного фонда НССО, объем которого составляет порядка 200 млн рублей. Сейчас специальная комиссия по техническому расследованию, возглавляемая Ростехнадзором, выясняет обстоятельства пожара на заводе по переработке нефтешлама в Ханты-Мансийском автономном округе в конце сентября. В результате взрыва погибли восемь рабочих, еще восемь человек получили травмы. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. В автоматизированной информационной системе НССО информация о заключенном договоре ОСОПО с владельцем завода отсутствует. Таким образом, ущерб должен возмещаться за счет средств фонда.

Первое же страховое событие, которое, скорее всего, потребует выплат из компфонда, также произошло в сентябре – авария автомобильного крана КАТО 300 в Московской области (г. Одинцово). Тогда в результате падения крана погиб работник ООО «Ремэнерго СПТ». Опасный производственный объект, в состав которого входит эксплуатируемый кран, также не зарегистрирован в государственном реест­ре, а ответственность его владельца не застрахована. Тем не менее иждивенцы погибшего могут рассчитывать на получение от НССО компенсационной выплаты в размере 2 млн рублей, а лица, понесшие расходы на погребение погибшего, могут обратиться за их компенсацией в размере до 25 тыс. рублей в соответствии с законом, напоминает господин Локтаев. «Закон ориентирован на защиту интересов граждан – третьих лиц, которые могут либо проживать, либо находиться рядом с опасным производственным объектом, а также сотрудников предприятий, на которых может произойти авария. Он не обходит стороной и интересы юридиче­ских лиц, имуществу которых также может быть причинен ущерб в результате аварии», – добавляет он.

Скромные перспективы

С учетом результатов 2012 года стремительного роста премий в 2013 году эксперты не ожидают. Как уже отмечалось выше, объем собираемой премии не превысит 10 млрд рублей. С 1 января закон будет распространяться на объекты государственной или муниципальной собственности. Под страхование попадут лифты и эскалаторы в многоквартирных домах. Однако это не обеспечит страховщикам большой объем сборов, считает Виталий Овсянников. Например, в Санкт-Петербурге эксплуатируется примерно 32 тыс. лифтов, возможный объем сборов по ним – 20-40 млн рублей, добавляет он. Примечательно, что 37% лифтов, эксплуа­тируемых в городе, выработали нормативный срок службы (в среднем 25 лет), и уже были случаи с летальным исходом. Страховая премия на один опасный объект с количеством технических устройств до пяти штук составляет 5 тыс. рублей. Соответственно, большого объема сборов в этом сегменте страховщикам ожидать не стоит. Необходимость страховать лифты принесет не более 5% сборов дополнительно, считает Алина Кунакова.

В целом же, по мнению госпожи Кунаковой, общий прирост рынка в 2013 году может составить около 20%. Она полагает, что премии увеличатся до 11-13 млрд рублей. Важно отметить, что на сегодняшний день на рынке ОПО в России, по предварительным оценкам, находится 93 опасных объекта с максимальным объемом страхового покрытия в 6,5 млрд рублей. Из них по итогам III квартала было застраховано только 28 объектов.

Автор: Вероника Маслова