Доктора в "Помощь"

Источник: Коммерсант. Санкт-Петербург, Миг. Страхование сегодня, Википедия страхования, ИА Финмаркет, АСН Страхование, Википедия Страхования, TT Finance, Прайм Страхование

Клиентскую базу компании в основном составят сотрудники компаний, с которыми "Помощь" уже сотрудничает в рамках других направлений страхования. В компании создано управление ДМС, которое возглавила Марина Мелентьева, перешедшая в "Помощь" из страховой группы МСК.

"В настоящее время уже проводятся мероприятия по организации работы диспетчерской службы, которая начнет свою работу уже с 1 февраля 2013 года. В Москве начинаем работать с середины 2013 года, в регионы выйдем тоже до конца 2013 года", — говорит генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. Он также не исключает возможность к 2014-2015 году получить лицензию на осуществление медицинской деятельности и открыть собственный медицинский центр.

Участники рынка считают, что компания имеет достаточно хорошие стартовые возможности. "ДМС — в первую очередь рынок корпоративного страхования, поэтому ориентация данной компании на сегмент юридических лиц, на наш взгляд, оправданна", — считает директор Северо-Западной дирекции СК "Альянс" Евгений Дубенский.

Алексей Кузнецов, генеральный директор компании "Капитал-Полис", оценивает рынок ДМС Петербурга примерно в 8 млрд рублей.

Руководитель отдела ДМС филиал ОСАО "РЕСО-Гарантия" в Санкт-Петербурге Юлия Лаврова отмечает, что в ДМС велика сервисная составляющая. Для ее качественного обеспечения нужна сложная и дорогостоящая надстройка к структурам продаж и выплат: круглосуточная диспетчерская служба, работа врачей-экспертов, заключение договоров с медицинскими учреждениями". По словам аналитика финансовой компании AForex Нарека Авакяна, сумма вложений при работе в федеральном масштабе может варьироваться от 5 до 10 млрд рублей. "Больше просто нет смысла вкладывать, поскольку в этом случае окупаемость будет довольно долгая — больше 7-8 лет)", — заключает он.

"Для любого клиента, а особенно корпоративного, важен опыт работы страховой компании на рынке ДМС, к новичкам есть серьезное недоверие именно в части возможностей по организации сервиса и оперативности предоставления медицинских услуг. Поэтому, думаю, процесс будет не стремительным", — прогнозирует Юлия Лаврова. "Хорошо, если войдут в двадцатку по сборам", — резюмирует она.

Елена Большакова