ИТОГИ ГОДА: Страховщики в 2012г вышли на докризисный уровень, будут стараться не сбавлять темп в 2013г

Источник: ИА "Финмаркет"

По их мнению, в 2012 году страховой рынок позал рост около 15-20%. Этот год запомнился существенным укрупнением страхового рынка благодаря необходимости увеличения уставного капитала. Как и в предыдущие годы, наибольшие темпы роста продемонстрировали обязательные виды страхования. "Главное ожидание года - страхование ОПО, по итогам года окажется почти в два раза ниже запланированного - около 12 млрд рублей. Что касается добровольных видов, то в драйверах страхование жизни и страхование предпринимательских и финансовых рисков", - отметил заместитель генерального директора САО "Гефест" Николай Николенко.

По словам председателя правления страховой группы "СОГАЗ" Сергея Иванова, среди драйверов роста также увеличение объемов банковского кредитования, развитие продаж через страховых посредников, изменение коэффициентов в ОСАГО.

Строя планы на будущее в условиях неопределенности мировой экономики, угрозы экономического кризиса в Евросоюзе, российские страховщики, однако, не ожидают драматического падения цен на нефть и обвала российской экономики. Некоторое замедление темпов роста рынка к концу года происходит в связи с окончанием влияния корректировки тарифов по ОСАГО на данный достаточно крупный рынок.

Текущий год начался с быстрого роста - в первом полугодии 2012 года он достигал около 20%, к концу года темпы замедлились. "Скорее всего, это вызвано общим "притормаживанием" экономики, снижением прироста премий по обязательному страхованию ответственности владельцев ОПО, низкими темпами роста инвестиционной активности в экономике", - отметил генеральный директор ООО "Страховое общество "Помощь" Александр Локтаев, добавив, что, по его мнению, темп роста рынка в 2012 году составит 12-14%.

Как отметил заместитель начальника управления стратегических проектов ОСАО "Ингосстрах" Александр Гогленков, прогноз страхового рынка РФ на 2013 год построен на предпосылках умеренного падения цен на нефть, увеличения курса доллара, отсутствия резкого замедления экономического роста РФ, отсутствия катастрофического сокращения доходов населения. "Мы ожидаем рост страхового рынка (без ОМС) не менее 10% по сравнению с 2012 годом", - сказал он.

По оценке генерального директора ОАО "СК "Альянс" Хокана Даниелссона, в 2013 году прирост российского страхового рынка составит 12%.

Из негативных тенденций, которые также в целом окажут влияние на рынок, можно обозначить общее снижение темпов роста экономики: промышленного производства, продаж автомобилей, рост процентных ставок по кредитам. Однако страховой рынок реагирует на изменения в макроэкономике не моментально, а с некоторым запозданием. Кроме того, страховщиков ждут новые виды страхования и расширение покрытия уже действующих.

Вызовы для страховщиков

Будущий год обещает достаточно много сложных вызовов для страхового рынка.

Так, закон об ОПО вступает в силу для государственных и муниципальных унитарных предприятий, однако ожидается неполный охват страхованием этих предприятий, так как в части из них расходы на обязательное страхование не были заложены в бюджет на 2013 год. Кроме того, в России существует достаточно большое количество бесхозных опасных объектов, вопрос страхования которых также представляется нерешенным. В ОПО снова грядет война комиссий. Вероятно, признают сами участники рынка, она будет бескомпромиссной, и в итоге пострадают страховщики.

Закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков вступает в силу с 1 января 2013 года, однако это страхование в реальности начнется только с февраля. Первый заместитель генерального директора компании "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров высказал опасение, поддержанное практически всеми участниками рынка. Так, по его словам, тарифы являются не научно обоснованными, а социальными, и в этой ситуации страховщики будут очень осторожно идти в этот сегмент рынка. Кроме того, в лучшем случае страхование начнется в конце февраля - марте, а закон вступает в силу с 1 января. Ответственность ляжет на перевозчиков. "Не дай бог, что-то произойдет - крайним опять будут делать страховое сообщество или принимать решения, как после Крымска, когда нас попросили "помочь" незастрахованным по каско автовладельцам", - отметил он.

Правительство РФ одобрило поправки об увеличении лимитов страховых выплат по имущественным рискам и за вред жизни и здоровью граждан по ОСАГО, однако увеличение ставок базового тарифа по ОСАГО пока не утверждено. По словам главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина, тариф ОСАГО может повыситься примерно на 28% в будущем году. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость увеличения лимитов, однако по поводу тарифов идут самые противоречивые сведения. "Есть опасения, что опять возобладает социальный подход, потому что крики по поводу жадности страховщиков уже вовсю раздаются", - отметил Д.Маркаров.

При этом, добавил исполнительный директор СК "МАКС" Андрей Мартьянов, повышение лимитов возмещения и неопределенность с размером тарифов по договорам ОСАГО в будущем году существенно увеличит ответственность страховщиков с непредсказуемыми пока финансовыми результатами.

Покупаем новые возможности, а не компании

Истекший год не принес новостей о каких-либо заметных слияниях или присоединениях, в то время как предыдущий ознаменовался сделкой по приобретению значимого пакета акций ВСК компанией "РЕСО-Гарантия". Тогда это выглядело как консолидация сил союзников для укрепления позиций на рынке и несколько выбивалось из ряда предшествующих сделок поглощения.

Активность в покупках и присоединениях страховщиков ослабла еще в кризис 2008 года. С тех пор реальность для потенциальных инвесторов выглядит иначе. Аудиторы отмечают, что никакого интереса к приобретению страховых компаний с раздутыми, хаотично составленными, достаточно убыточными портфелями инвесторы не проявляют. Изменились настроения потенциальных иностранных инвесторов: компании заняты своими зарубежными проблемами, спровоцированными напряжением на международных финансовых рынках. Многим не до покупок, собственники страховщиков с известными в мире брендами даже обсуждают решения о сужении присутствия на развивающихся рынках. Инициативные инвесторы предпочитают покупать возможности, желательно за небольшую плату. Так, компания Generali-PPF в России приобрела работающую небольшую компанию "Регион" из Санкт-Петербурга ради лицензий по моторному страхованию, начало операций планируется в следующем году.

Вместе с тем все, "кто несколько лет назад выставил страховые компании на продажу, продолжают поддерживать эти предложения", сообщил журналистам в конце года глава СГ "СОГАЗ" С.Иванов.

Однако мечты продать СК с мультипликатором к годовому объему премий без учета анализа рентабельности операций, качества активов и обязательств безнадежно устарели, полагает представитель группы "СОГАЗ".

"В этом году мы часто выходили на тендеры с предложениями, где рентабельность по операциям не превышала 5-7%, конкуренты предлагали тарифы на 20% ниже. Каково же было наше удивление, когда представители этих компаний позже пришли к нам с предложениями приобрести их "эффективный" бизнес", - отметил С.Иванов.

Глава "СОГАЗа" внимательно рассматривает любые предложения, однако в следующем году намерен рассчитывать на свои силы и планы развития, готовит стратегию, планирует собрать лучшую команду профессионалов, найти прибыльную нишу в розничном бизнесе, сделать ставку на регионы, поделился С.Иванов с журналистами.

На органический рост нацелены и другие лидеры российского страхового рынка - "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Альянс". Воздерживается от приобретений СК более других склонная к подобным сделкам группа "АльфаСтрахование".

Ценовая ловушка

Как показал опрос страховщиков, ряд представителей компаний отмечают снижение интереса к демпингу в ключевых сегментах бизнеса в 2012 году. Такие улучшения заметил глава "Ингосстраха" Александр Григорьев, который указал на уход от демпинга в имущественном страховании. Его оптимизм не разделяет глава группы "СОГАЗ", полагая, что такие тенденции сохраняются. Тревогу в связи с попытками демпинга в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов высказывал заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Игорь Жук.

Страховщики в этом году, впрочем, как все последние годы, старались следовать успехам банков. Последние очень позитивно оценивают финансовые итоги 2012 года, особенно в рознице. Мало того, что основные размещения резервов СК и собственных средств осуществлялись в банковские инструменты, кредитная и розничная экспансия банков создавала дополнительные возможности для страховщиков. Тут и страхование залогов, и страхование жизни заемщиков, и страхование рисков "пластиковых кошельков", банкоматов, перевозок ценных грузов, других рисков. Одним словом, банки были и остаются старшими партнерами страховых компаний.

Пять-семь лет назад банки не воспринимали как перспективный канал получения комиссионных доходов от продажи страховых полисов. С тех пор все изменилось. По данным ФСФР, в первом полугодии 2012 года объем полученных российскими коммерческими банками комиссионных вознаграждений от страховщиков составил 16 млрд рублей. Таким образом, объем комиссионных вознаграждений банков РФ от продажи страховых полисов по итогам 2012 года, исходя из этой оценки, может превысить 30 млрд рублей. По прогнозу заместителя генерального директора "Ингосстраха" Алексея Галахова, "в ближайшие три года удельный вес этого канала реализации страховых продуктов увеличится в общем объеме с 10% до 20%". При этом он убежден, что для СК банковский канал продаж - один из самых дорогих.

Ряд ведущих банков создают и развивают свои собственные страховые компании, реализуя через них собственные продажи. Другая, более многочисленная группа банков, работает с разными страховщиками на условиях комиссионного вознаграждения. По некоторым банкам и ряду продуктов требования партнеров могут превышать 50% от размера страховой премии, что недопустимо с точки зрения полноты страховых резервов, убеждены в страховом надзоре.

Особенность финиша-2012 в том, что по даже сильные игроки вплотную приблизились к 100%-ной убыточности по операциям автокаско - локомотивному виду страхования. Некоторые компании по показателю убыточности находятся давно за красной линией убыточности. Прежде этот разрыв ликвидировался компаниями за счет доходности по страхованию имущества корпоративных клиентов, нынче уровень комбинированного коэффициента убыточности в обоих сегментах сближается. Рентабельность операций по страхованию рисков корпораций РФ снижается все годы после кризиса 2008 года и в настоящее время составляет несколько процентов.

Тяжело финиширует в этом году добровольное медицинское страхование (ДМС) с точки зрения убыточности. ДМС погубило надежды не одной компании, страховщики вынуждены с опаской входить в этот бизнес. ОСАГО не дождалось в этом году пересмотра базовых тарифов, на плаву страховщиков поддерживает корректировка региональных тарифов в ОСАГО и умение СК. Правда, именно 2012 год выявил резкий протест страхователей против таких методов борьбы за рентабельность.

И без того нелюбимых страховщиков критикуют жестко, суды в этом году впервые начали их штрафовать за несправедливую скаредность, добавил штрафов надзор за неумение поддерживать диалог с властями и отвечать вовремя на запросы. В перспективе ФСФР грозится также штрафовать подопечных за нарушение обязательств перед клиентами, то есть за нарушения по существу.

Братья, вы с ними?

Истекающий год стал годом накопления сил для страховщиков, созданных крупнейшими российскими банками. С 2012 года начал формироваться бизнес "РСХБ Страхование", в сегменте страхования аграрных рисков он займет место лидирующего игрока. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава компании "Сбербанк Страхование" Максим Чернин, начало оказалось успешней ожидаемого. Сбербанк, ощутивший успех и рост поступлений комиссионных доходов от продажи страховых продуктов, подтвердил в уходящем году готовность создать универсального страховщика. Но это потребует большого мастерства и точных расчетов, банк не спешит со вторым страховым проектом.

Энергия накопления сил потребовалась в этом году страховой группе ВТБ, которая занималась выстраиванием структуры этого блока. Оба банка отметились при подготовке стратегии развития страхового рынка на период 2020 года, они финансировали работу международной консалтинговой компании, готовившей документ по заказу Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Документ стал альтернативой и дополнением проекта стратегии, разработанного Минфином РФ.

Сильные конкуренты из стана банков, конечно, смущают небанковских старожилов, однако их появление приблизило реализацию мечты российских страховщиков жизни. Обе стратегии - Минфина РФ и ВСС - с удивительным единодушием сходятся в необходимости создать в РФ условия для развития накопительного страхования жизни, пенсионного страхования, предоставить гражданам РФ налоговые послабления, которые привели к процветанию этого бизнеса на многих рынках Восточной Европы.

Проклятый вопрос о добровольном и обязательном страховании

Преобладание обязательных видов страхования в России начало проявляться несколько лет назад. В 2012 году, после введения обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, она только укрепилась и продолжится в 2013 году с введением с 1 января обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами.

Минфин РФ упорно посылает сигналы страховому сообществу: хватит принуждения. Это не развивает творчество, гасит воодушевление клиентов, ставит страхование в один ряд с фискальными инициативами. Страховщики, вроде, и понимают пожелание Минфина РФ, но медлят с ответными инициативами.

В новой стратегии ведомства им, к примеру, не хватило плана замены лицензирования некоторых видов деятельности на ближайший период вмененными видами страхования. Когда-то планировалось, что таких видов вмененного страхования после отмены лицензирования окажется несколько десятков. Пока самым ярким вмененным видом следует считать страхование ответственности строителей, которое, к сожалению, чохом зачастую продается вместе с допуском на рынок без всяких проверок кандидатов на соответствие требованиям. Модель оказалась неудачной в реализации, во многом дискредитировала саму идею подобного страхования.

Можно понять смущение Минфина РФ. За последние годы сами страховщики, к примеру, не создали добровольно, хоть и обещали, ни института досудебного разбирательства споров с клиентами, ни минимальных стандартов правил добровольного автострахования, на которые могло бы ориентироваться потребительское сообщество.

Также страховщики вяло проявляли креатив в расширении продуктовых линеек в добровольных видах страхования. Все изменится уже в следующем году, полагает глава Центра стратегического анализа "Росгосстраха" Алексей Зубец. "Ординарные способы получения преимуществ в конкурентной борьбе для страховщиков исчерпаны. В перспективе преимущества могут получить лишь те, кто способен на разработку нестандартных предложений для клиентов", - убежден он.

Обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), начавшееся в РФ с 1 января 2012 года, предложило реальную социальную защиту гражданам на случай аварии на опасном предприятии.

Однако, как считают специалисты, "в народ" этот вид обязательного страхования шагнет со следующего года. С 1 января наступит время страховать ответственность владельцев опасных объектов муниципальной сферы. Эксперты напоминают о риске вынужденного переселения пострадавших от аварий, связанных с нарушениями тепло-, газо- и водоснабжения на срок более суток. Эта новация закона об ОПО еще себя не проявила. Если намерения МЧС внести поправку в закон об ОПО о частичном возврате средств, потраченных на вынужденное переселение и снабжение граждан в результате аварий на опасных предприятиях, найдут поддержку законодателей в следующем году, в бюджет будут возвращаться средства, потраченные спасателями на помощь замерзающим из накоплений страховщиков. Главное, чтобы эта инициатива не опустошила скромные пока компенсационные фонды Национального союза страховщиков ответственности (НССО). К концу 2012 года они составили около 220 млн рублей и предназначены для выплат по всем рискам, предусмотренным законом об ОПО, в том числе по рискам жизни и здоровью пострадавших.

Между тем впервые введение нового обязательного вида страхования идет с таким "скрипом". Показатель охвата страхователей на уровне 65% от подлежащих страхованию установился к сентябрю и сохранился до конца года, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" президент НССО Андрей Юрьев. СК заключили порядка 250 тыс. договоров ответственности и собрали 8,5 млрд рублей по ОПО. И никакие штрафы проверяющих не смогли сдвинуть это соотношение с мертвой точки. Показательно, что самый низкий коэффициент охвата страхователей ОПО в чисто коммерческом сегменте - АЗС. Он составляет порядка 53% по данным НССО.

У бюджетных страхователей тоже проблемы. Многие из них просто забыли о необходимости зарезервировать средства на уплату страховой премии в бюджете следующего года. Как предупреждают законодатели, ответственность при наступлении страхового события все равно наступает, при отсутствии полиса за ущерб заплатит вместо страховщика сам причинитель вреда.

Меганадзор для страховщиков

Самые большие волнения страховщиков связаны с созданием мегарегулятора на базе Банка России.

Присоединение ФСФР к ЦБ может случиться уже в начале следующего года. Это, казалось бы, технологическое решение сразу даст дисциплинарный эффект: безличностные процедуры, поддерживаемые Банком России в диалоге с участниками рынка, будут распространены на новых игроков, в том числе страховые компании. Последние считают, что "эти строгости будут даже к лучшему". Банку России даже этот этап простым не кажется, поскольку понадобится проверить на сочетаемость все информационные системы, обеспечить защитой каналы информобмена, решить массу технических вопросов по обеспечению бесперебойной работой органа надзора. На марше потребуется решать вопросы введения с 2013 года стандартов отчетности по МСФО для страховых компаний.

Второй и третий этапы, как ожидается, займут пару лет.

На втором этапе планируется разработать и утвердить концепцию новой структуры мегарегулятора, на третьем - предстоит дать этой схеме конкретное наполнение.

Два вопрос тревожат страховщиков: встанет ли во главе новой структуры профессионал в финансовой и банковской сфере, или это будет фигура политическая? Будет ли стабильность небанковского сектора финансового рынка уставной задачей для Банка России наряду со обеспечением стабильности банковской системы?

Без этого понимания преждевременными кажутся им усилия даже по формированию стратегии на период до 2020 года. ВСС медлит принимать стратегию и проводить съезд. Минфин РФ медлит направлять разработанную стратегию на утверждение в правительство, а ВСС - с проведением очередного съезда, где должны быть названы первоочередные задачи на двухлетний период. Отчасти поэтому, полагают страховщики, президиум ВСС принял решение о переносе срока поведения очередного съезда с февраля на конец мая - начало июня 2013 года.