Рынок продолжают двигать ОСАГО и каско

Источник: Коммерсант. Санкт-Петербург, Миг. Страхование сегодня

Рынок страхования Северо-Запада в этом году развивается медленнее, чем общероссийский, тем не менее его динамика достаточно высока: по итогам первого полугодия премии в Санкт-Петербурге (кроме ОМС) выросли на 17,8%, составив 27,2 млрд рублей (рост по РФ — 22,6%), а выплаты выросли на 2,7%, до 13 млрд рублей (15,1%). Итоги работы за январь—сентябрь 2012 года еще не подведены, но основным драйвером роста остается автострахование: продажи автомобилей в СЗФО в этом году выросли на 56%, объясняет директор филиала ОСАО "Россия" в Петербурге Михаил Кольцов. Рост рынка ОСАГО и каско по итогам года составит не менее 15%, чему будут способствовать увеличение продаж автомобилей и повышение территориальных коэффициентов ОСАГО, прогнозирует генеральный директор Generali PPF в России Сергей Перелыгин.

В целом бизнес-линии, связанные с банкострахованием в этом году, как и в прошлом, демонстрируют наиболее высокие темпы роста. В этой связи развивается страхование кредитозаемщиков от несчастных случаев, страхование от потери работы, страхование залогового имущества и так далее. При стабильности реального и финансового секторов страхование жизни и страхование финансовых рисков будут также показывать положительную динамику, оказывая существенное влияние на объем рынка страхования в целом, считает господин Перелыгин. Кроме того, как отмечает заместитель генерального директора — директор Северо-Западной дирекции СК "Альянс" Евгений Дубенский, локомотивом страховой отрасли в Петербурге остается ДМС, хотя в первом полугодии рост этого рынка замедлился и составил только 8% — в портфелях страховых компаний новые клиенты появляются не часто, и развитие бизнеса происходит во многом за счет пролонгации существующих договоров.

В корпоративном сегменте интенсивно растет рынок страхования имущества предприятий. Евгений Дубенский прогнозирует, что по итогам года сборы могут вырасти в среднем на 15%, чему будет способствовать оживление в сфере страхования грузов и недвижимости от классических огневых рисков. Генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев отмечает, что если раньше этот сегмент во многом развивался за счет страхования имущества, принятого под залог, то сегодня все больше компаний осознает необходимость страховой защиты имущества и самостоятельно заключает договоры. Еще одним драйвером роста рынка стало обязательное страхование опасных производственных объектов (ОПО), введенное с 1 января. По мнению Сергея Перелыгина, премии в этом виде страхования на Северо-Западе могут превысить в этом году 1 млрд рублей.

Страховщики отмечают тенденцию роста убыточности по ключевым видам страхования. Наиболее убыточны все те же автострахование и ДМС, и соотношение объема выплат и сборов, скорее всего, будет продолжать расти, что связано с опережающим ростом стоимости авторемонта и повышением цен на медицинские услуги в среднем на 15-20%, говорит Михаил Кольцов. Более стабильным видом для страховщиков является страхование имущества юридических лиц — в данном сегменте убытки происходят нечасто, хотя они довольно крупные. "Можно говорить о некотором росте объема выплат, но он больше связан с расширением бизнеса компании. Это касается страхования грузов, имущества, строительно-монтажных рисков, а также страхования выезжающих", — отмечает Александр Локтаев.

По итогам 2012 года рост рынка страхования СЗФО в целом может составить порядка 20% от показателей прошлого года, а в следующем году — около 15%, считает Сергей Перелыгин. В будущем прогноз может быть скорректирован, так как ожидается изменение законодательства в части ужесточения условий работы страховщиков, свое влияние окажет и вступление России в ВТО. По прогнозам Евгения Дубенского, рост страхового рынка Петербурга по итогам 2012 года составит 15-20%. Основными драйверами роста сборов будут по-прежнему моторные виды страхования (ОСАГО, каско) и ДМС.

Вероника Маслова