Почему рядовым сотрудникам на работе удобнее соблюдать диету, чем боссам

Источник: Ведомости

считают, что от работы они худеют, а 10%, наоборот, полнеют.Работники это связывают с нервным характером профессии (41%), большими физическими нагрузками (35%) или, напротив, пассивностью и сидячей работой (31%).

Есть и не толстеть

«Режим, регулярность, а главное, разнообразие еды — залог сохранения хорошей формы, — считает Анна Соколова, совладелец одного из ресторанов “Сырная дырка”. — Полнеют как раз в офисах, где сотрудник либо забывает об обеде, либо наспех перекусывает, а, приходя домой, наедается». «В наших ресторанах для обслуживающего персонала готовят еду отдельно, и все сотрудники бэк- и фронт-офиса обедают в определенный час», — рассказывает Светлана Сергеенкова, руководитель PR-службы ГК Food Service Capital (в группу входят рестораны компании «Арпиком»). Что до офисного персонала, то им выплачивается небольшая компенсация, а где и как питаться, они выбирают сами, говорит Сергеенкова. «У меня, как правило, обед случается поздно, иногда я вспоминаю о том, что пора что-нибудь съесть, часов в пять вечера, — сокрушается она. — При таком режиме я, напротив, поправляюсь».

Придерживаться правильного графика питания не удается и Александру Локтаеву, гендиректору страхового общества «Помощь». «Встречи, переговоры и совещания часто начинаются с утра и продолжаются до вечера, — вздыхает он. — При этом далеко не все подходят для того, чтобы провести их в ресторане. Так что обед может перенестись и на четыре, и на пять часов вечера, а то и позже». Он признается, что от такого режима полнел, поэтому в последние полтора года приносит с собой на работу еду, которую ему готовит жена. «Это помогло вернуть мне форму», — говорит Локтаев.

Вопрос времени

«У меня бывали разные периоды: если работы было много и она была интересной, часто забывал пообедать, — вспоминает Руслан Шатохин, гендиректор медицинского центра “Оне Шаден”. — И это было в основном в молодости. На работе я обычно полнел, поскольку был недостаток физической нагрузки, стресс и поздние ужины». По мнению Шатохина, худеть или набирать на работе лишние килограммы — это вопрос самодисциплины: элементарное планирование рабочего времени позволяет избегать перекосов.

«Когда день четко выстроен по времени, насыщен работой и интересными делами, человек будет уделять обеду ровно столько, сколько нужно, чтобы насытиться, не переедая, — соглашается Глеб Архангельский, гендиректор консалтинговой компании “Организация времени”. — Тайм-менеджмент — это управление не только временем, но и своим здоровьем, одно напрямую зависит от другого». Многие клиенты, по словам Архангельского, хотят овладеть этой технологией не только для того, чтобы все успевать, но и для того, чтобы оставаться в хорошей физической форме.

Если делать большие перерывы в еде или вовсе ничего не есть, это никогда не приведет к похудению, убеждены вегетарианцы: чтобы не полнеть, от еды нужно получать удовольствие.

«Главное правило — не перекусывать», — категорична Елена Щетинина, врач диетолог-эндокринолог клиники PremierMedica. В среднем суточные энергозатраты жителя мегаполиса составляют 1800 ккал, а на долю одного перекуса приходится 5-7% от этого показателя (100-120 ккал) и полнеют, как правило, те люди, у кого их больше, комментирует она. «Сотрудники частенько лукавят, объясняя лишние килограммы заеданием рабочих стрессов, — говорит Щетинина. — Но это дело самоорганизации: уберите со стола печенье, орешки, бутерброды, все то, что в сумме дает больше, чем полноценный обед, и вы увидите результат».