Ипотека вытянула страхование

Источник: Википедия страхования, Деловой Петербург, МИГ. Страхование сегодня

«Развитие данного сегмента коррелируется с ипотекой, поскольку именно на страхование имущества, приобретаемого в ипотеку, приходится львиная доля данного сегмента, – рассказывает он. – В этом году в Петербурге также ожидается прирост сегмента на 20%».

«Если покупается квартира в строящемся доме, то есть фактически квартиры еще нет в собственности у страхователя, то страхуются только жизнь и здоровье», – поясняет Анатолий Кузнецов.

Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхования», считает, что такой полис, как правило, предлагается оформить дольщикам при получении банковского кредита на покупку квартиры в строящемся доме.

Не наши проблемы

Как такового страхования дольщиков от рисков срывов сроков строительства жилья на российском рынке нет. «Есть индивидуальные программы страхования дольщиков, которые разрабатываются в зависимости от субъекта страхования и объекта страхования», – уточняет гендиректор СО «Помощь» Александр Локтаев.

«Застройщики могут добровольно застраховать свою ответственность и строительно-монтажные риски. Например, застройщик может обязать подрядчика оформить полис строительно-монтажного страхования (возводимого объекта, строительной техники, послепусковых гарантийных обязательств)», – замечает Виталий Овсянников.

Как говорит Татьяна Гитина, заместитель директора по страхованию Северо-Западного окружного филиала СК «Согласие», на сегодня в Петербурге незастрахованными остались только проблемные объекты (не попали под 214-ФЗ), которые всем известны и по которым страховой случай уже наступил, и, соответственно, страхованию они уже не подлежат.

Автор: Зборовская Е.