Страхование без экспертизы

Источник: АСН-инфо

Обязательная экспертиза будет отменена в несколько этапов. С января 2013 года ее не нужно будет проходить перед началом строительства многоквартирных домов, а в 2014 году – и всех остальных строительных объектов. Исключение делается лишь для особо опасных и уникальных объектов.

«Как жить дальше», станет понятно после декабря 2012 года, когда Минфин, Минрегион и Минэкономразвития подготовят механизмы функционирования саморегулируемых и страховых организаций в процессе страхования строительных объектов.

Александр Локтаев, генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь», отмечает, что в строительстве и сегодня развито страхование гражданской ответственности за причинение вреда. Оно обязательно для всех членов большинства саморегулируемых организаций в сфере строительства и проектирования. «На мой взгляд, в случае отмены обязательной государственной экспертизы проектов риски причинения вреда в результате ошибок в проектировании в общем случае увеличатся. Скорее всего, стоит ожидать и повышения тарифных ставок при страховании ответственности проектировщиков», – прокомментировал представитель страхового сообщества.

С другой стороны, по мнению Дениса Давыдова, заместителя начальника ГАУ «Леноблгосэкспертиза», страховые компании будут заинтересованы в проведении тщательной государственной или негосударственной экспертизы проекта, по которому в дальнейшем пойдет грамотное и качественное строительство, что подразумевает тщательный строительный надзор.

«Речь идет о некоем сотрудничестве страховых компаний и финансовых организаций, которые будут кредитовать покупку объектов недвижимости, с надзором и с экспертизой. Я думаю, что эти компании – при условии, что они также добросовестные, а не однодневные, – будут стараться провести как можно более тщательный аудит и проектной документации, и строительного процесса. Я не удивлюсь, если в итоге это будет гораздо жестче, чем то, что сейчас проводится в рамках государственной экспертизы и надзора. Ведь в данном случае речь будет идти о конкретных деньгах, которые могут потерять страховые компании либо кредитные организации», – предполагает Денис Давыдов.

В свою очередь, Валерий Овчинников, главный инженер ОАО «Ленгражданпроект», считает, что при том состоянии, в котором находится проектная отрасль, полностью отказываться от государственного регулирования и доверяться только лишь страховому сообществу не стоит: «Проектировщики не успевают прийти в себя от того, что законодательство в нашей отрасли меняется слишком часто. Это касается как крупных изменений, например введения института негосударственной экспертизы в строительстве, так и более мелких преобразований – постоянной корректировки нормативно-технической базы». Также он добавил, что нельзя оставлять строительный рынок без государственной экспертизы – так произойдет «игнорирование такого понятия, как безопасность».

Александр Локтаев пояснил, что страховые компании, конечно, будут страховать строительные риски и без обязательной экспертизы проекта, однако при этом будут в условия договоров страхования включать ограничения по возмещению ущербов, произошедших по причине упущений и ошибок при проектировании и выполнении инженерных изысканий. «Проще говоря, такие убытки будут возмещаться страховщиком, но по большей части только в случаях, когда упущения и ошибки носят объективный характер, то есть их трудно было предвидеть исходя из накопленного опыта, или же после составления проекта произошли непредвиденные и существенные изменения условий строительства», – добавил он.

Мнение:

Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капиталл-Полис»:

– Введение страховой гражданской ответственности взамен жесткого государственного регулирования на строительном рынке является правильным шагом. Дело в том, что страховые компании более ответственно будут осуществлять надзор над строительством, чем государственные органы власти, так как страховые компании отвечают по своим обязательствам реальными деньгами, а не выговорами. Да и для потерпевших появляется реальная возможность получить компенсацию за причиненный вред. Другой вопрос, что страховому сообществу совместно с государственными органами власти нужно создать базу данных, которая бы вела учет застрахованных компаний. К тем организациям, которые не заключили договор со страховыми компаниями, следует применять штрафные санкции.

Виктория Седова