Риск диктует цену

Источник: АСН-инфо

По договору страхования может быть застрахована как квартира, так и загородное строение. В рамках страхования имущества можно обеспечить защитой стены и несущие конструкции, инженерные сооружения, отделку помещения, а также мебель и друге предметы интерьера, включая ценности. Сделать это можно либо в комплексе, либо отдельно, застраховав, например, только инженерные сооружения и отделку.

Полисы страхования загородной недвижимости могут включать в себя не только сами жилищные объекты (дом, таунхаус и т. д.), но и все постройки на участке: гараж, баню, колодец, забор и пр.

В зависимости от вида объекта недвижимости набор рисков может меняться. Так, для городской квартиры будет актуально страхование гражданской ответственности владельца перед третьими лицами (соседями), а для загородного дома – страхование рисков взрыва отопительных котлов, залива помещения атмосферными осадками, в том числе проникшими через крышу или чердак, отмечает Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге.

«Самое страшное для владельца загородного дома – пожар, поэтому огневой риск становится основным. Если в непосредственной близости от строения расположен лесной массив, возникает высокая вероятность повреждения имущества в результате падения деревьев. За менее вероятные риски смысла переплачивать нет», – объясняет генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

«Огневые» риски, а также риски, связанные с водой (затопления, протечки и т. д.), являются наиболее распространенными. Именно от них страхователи хотят защитить свою недвижимость в первую очередь. Однако приобретать полис с защитой только от этих рисков невыгодно, поскольку они являются одними из самых «дорогих», и разница в цене по сравнению с комплексной программой будет незначительная, советует господин Храбрых.

Выбирая конкретного страховщика, прежде всего стоит обратить внимание на его репутацию. Предпочтение следует отдать компании с большим опытом в данном виде страхования, изучить ее подходы и ознакомиться с правами и обязанностями страхователя, указанными в правилах, подчеркивает господин Локтаев.

Как правило, договор страхования имущества заключается сроком на один год, но возможно также и страхование на более короткие периоды. Цена полиса сильно варьируется и зависит в первую очередь от набора рисков. «Общее правило здесь одно: чем больше клиент хочет включить рисков в полис, тем дороже будет его стоимость», – комментируют специалисты Северо-Западного РЦ ОАО «АльфаСтрахование».

Сравнивая предложения разных компаний по цене, стоит также обращать внимание на набор рисков. Чрезмерно низкая цена или большая скидка, как правило, означают, что либо покрытие полиса включает минимум рисков, либо страховщик демпингует, предлагая неоправданно низкий тариф и тем самым не гарантируя качества страховой защиты, предостерегает господин Храбрых. Для тех, кто интересуется страхованием имущества только в летний период, существуют сезонные программы, действующие несколько летних месяцев. С помощью таких полисов можно защитить, например, дом или квартиру на период отпуска.

Кстати:

На цену также влияют объект страхования (квартира, каменный коттедж, деревянная дача и т. д.), величины страхового покрытия и срок действия договора. В последнее время страховщики все чаще предлагают «коробочные» продукты со стандартизированным набором рисков и вариантами страховых сумм, которые клиент может выбрать по своему усмотрению. Такой полис можно приобрести всего за несколько минут без дополнительных осмотров и документов, а его цена доступна подавляющему большинству потребителей.

Вероника Маслова