Турбизнес готов к кризису

Источник: Новости Петербурга, Телеканал «100 ТВ», «Телекомпания НТВ», Комсомольская правда

Тем временем представители турбизнеса готовятся к кризису, не теряя при этом оптимизма.

По данным статистики, лидерами по количеству запросов на летний отдых являются Турция, Греция, Египет, Испания и Кипр. Причем расстановка сил в первой пятерке за последний год изменилась. Турция, потеряв часть потенциальных туристов, первое место все же удержала, а на второе место вышла Греция, опередив Египет.

Как считают представители тур­операторов города на Неве, произошло это не только из-за последствий революционных событий в стране пирамид, но и благодаря резкому увеличению объемов и расширению географии полетов из Петербурга в Грецию: десять направлений, до 35 самолетов в неделю. Эллада смогла предложить горожанам разнообразный отдых по приемлемым ценам. И выиграла.

Количество и качество

Что касается других зарубежных направлений, то своеобразным открытием года стал Кипр: по данным Кипрской организации по туризму, турпоток из Петербурга на остров Афродиты этим летом (по сравнению с аналогичным периодом 2011‑го) вырос на …90%. По этому показателю Северная столица обошла не только Россию, но даже Москву.

А вот Болгария и летний Таиланд, напротив, «просели»: интерес к этим странам в Петербурге хоть и сохраняется, но в объемах растет не так быстро, как на других направлениях.

Уверенные шаги вперед Греции и Кипра специалисты связывают еще и с тем, что в этих странах (обе входят в Евросоюз) уровень сервиса выше, чем в Турции или Египте. «Сейчас способный оплачивать свой зарубежный отдых турист стал более разборчив, — считает Мария Бакерина, глава представительства «Пегас туристик» в Петербурге. — Даже за небольшие деньги он хочет получать качественные услуги. И те компании, которые готовы это сделать, оказываются в выигрыше».

Операторы отмечают и постоянную тенденцию к росту числа индивидуальных путешественников, сознательно отказывающихся от услуг туристических фирм. «На тех направлениях, где не нужны визы, это особенно заметно, — констатирует Татьяна Гаврилова. — Болгария, например, в этом году разрешила въезжать без получения своих виз россиянам, обладающим шенгенской визой, — результат налицо». Вместе с тем это не только российская, но и мировая тенденция: из-за роста возможностей организовать тур самостоятельно часть потенциальных клиентов компаний предпочитает делать это на свой страх и риск.

Кризис впереди

Достаточно благополучное для петербургского выездного туризма лето все же не дает оснований уверенно смотреть в будущее: аналитики считают, что кризис в туризме еще впереди.

«Количество выезжающих на отдых за рубеж петербуржцев этим летом в целом возросло лишь на 5–7% — оно уже не обеспечивает нужного компаниям объема оборотных средств, — считает Татьяна Гаврилова. — Поэтому конец предстоящей зимы и начало весны вполне вероятно могут стать последними для некоторых фирм».

Что советуют профессионалы туристам, не желающим оказаться в списке потерпевших? Либо организовывать тур самостоятельно, полностью принимая ответственность за его качество на себя, либо приобретать путевки в надежных компаниях. Причем аналитики утверждают, что таковыми являются не гиганты отрасли, а крепкие середнячки.

Почему? Потому что они, как правило, живут на свои деньги и не пользуются заемными. И пример «Ланты» тому лишнее подтверждение: как только большая турфирма садится на «иглу» постоянных кредитов и начинает жить за счет оборота — рано или поздно это может закончиться плачевно и для нее, и для покупавших в ней туры клиентов. По официальным данным, за этот сезон в Петербурге обанкротилось 5 компаний, только одна из которых (финская «Ауринкоматкат») ушла с рынка цивилизованно, полностью выполнив все свои обязательства.

Тенденцию подтверждают и страховщики. Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества «Помощь» , например, отмечает, что число застрахованных в ее компании туроператоров уже снизилось на 15% и может сократиться еще. Это означает что часть компаний переходит в разряд агентов, реализующих чужие туры: ответственности меньше, а выжить — проще.

Владимир Сергачев