Драйверы и ограничения рынка страхования СМР обсудили на круглом столе

Источник: Commercial Real Estate, EstateLine, Агентство «INFOLine»

По данным исследования, проведенного «Эксперт РА», темпы прироста взносов по страхованию СМР в 2011 году были максимальными за последние пять лет. Рост превысил прогнозные 21%, общий объем собранных взносов составил 25,4 млрд. рублей (без учета страхования ответственности в рамках СРО), что на 35,8% больше чем в 2010 году. Основная доля премий была получена за счет страхования имущества - в общем объеме на него приходится 86,8%, на страхование ответственности - 7,1%, страхование ответственности в рамках СРО - 6,1%. При этом первая пятерка страховых компаний формирует 56,5% взносов, а топ-10 страховщиков собирают 87,1%, подсчитал «Эксперт РА».

Участниками дискуссии стали представители ведущих страховых компаний - лидеры рынка СМР, в том числе специалисты страхового общества «Помощь», которое по итогам первого полугодия текущего года занимает 4 место в рэнкинге «Эксперт РА» по страхованию имущества в рамках СМР с объемом сборов на уровне 519,258 млн. рублей.

Специалисты страховых компаний, принявшие участие в круглом столе, отметили, что динамика роста рынка в ближайшем будущем будет снижаться. Почти все крупные федеральные инфраструктурные объекты уже застрахованы (олимпийские объекты в Сочи, проекты саммита АТЭС во Владивостоке, универсиады в Казани), а именно они внесли наибольший вклад в рост премий. В целом на страхование строительных проектов, финансируемых из госбюджета, приходится 80-85% взносов по страхованию СМР. Однако потенциал рынка огромен, в том числе возвращение банков к проектному финансированию стимулирует страхование строительных объектов, считают страховщики.

По словам руководителя управления андеррайтинга технических рисков страхового общества «Помощь» Михаила Ермишкина, если большинство крупных строительных проектов, финансируемых из федерального бюджета, обеспечиваются страховой защитой и расходы на страхование включаются в сметы строительства, то в отношении строительных проектов в регионах (муниципальные заказы) картина иная: здесь страхуется в настоящее время совсем небольшая их часть (по разным регионам от 0% до 50%). И потенциал роста рынка страхования строительных рисков именно в повышении охвата страхованием региональных проектов.

Рост рынка сопровождается и повышением уровня убыточности, отметил Михаил Ермишкин: «Упрощение законодательных требований к проектированию и государственной экспертизе проектов, повышение страховой культуры строителей, прогнозируемое увеличение частоты возникновения стихийных бедствий в перспективе будут оказывать влияние на рост количества обращений страхователей и страховых выплат», - уточнил эксперт.

В ходе круглого стола поднимались также вопросы целесообразности введения обязательного страхования ответственности в рамках СМР, обсуждались грядущие законодательные изменения, и, в частности, изменения в Градостроительном кодексе, которые приведут к увеличению ответственности за вред, причиненный физическим лицам при повреждении объектов капитального строительства c 1 июля 2013 года, а также драйверы и ограничения роста этого рынка.

В 2012-2014 году темпы прироста взносов по страхованию СМР замедлятся, сходятся во мнении эксперты. По итогам первого полугодия 2012 года взносы по страхованию СМР в России выросли на 16%, превысив 15 млрд. рублей. А в целом по итогам года рынок может вырасти на 24-28% до 31-33 млрд. рублей. Его объем к 2014 году достигнет уровня на уровне 37-42 млрд. рублей.