Аварии «не ждут» договоров

Источник: АСН-инфо

В страховые компании заявлено 59 страховых событий, по всем из них сейчас осуществляются выплаты и ведется урегулирование убытков.

Наиболее серьезная авария в нашем регионе произошла в Сестрорецке в начале года, когда из-за взрыва газопровода погибло 2 человека, а еще 11 человек получили различные травмы. В результате аварии пострадало имущество 75 человек, а 6 из 49 квартир были признаны полностью непригодными для проживания. Эксплуатантом опасного объекта было ООО «ПетербургГаз», ответственность которого застраховала страховая группа «СОГАЗ». Объем страховых выплат, по предварительной оценке, составит 10-11 млн рублей, рассказывают участники рынка. «В «Ингосстрах» с начала года поступили заявления от 12 страхователей с просьбой рассмотреть события, имеющие признаки страховых случаев, например падение строительных кранов, взрыв трубопроводов и газовых систем, аварии на шахтах. В настоящее время проводится рассмотрение этих убытков», – рассказал Андрей Копыток, замначальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах».

Самые «исполнительные» предприятия закона – это крупные и средние предприятия нефтегазового и топливно-энергетического комплекса, химической и горной промышленности, тогда как среди предприятий малого и среднего бизнеса страхование ОПО распространено слабо, говорит Наталья Ушакова, заместитель директора по корпоративным продажам Северо-Западной дирекции СК «Альянс». Основными аргументами для них является факт «отсутствия необходимых средств» на страхование, поясняют эксперты.

Штрафы к компаниям, не застраховавшим ответственность, начали применяться с 1 апреля этого года. Для юридических лиц они составляют от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а для руководителей предприятий как для физлиц размер штрафа может составлять 1520 тыс. рублей. Кроме того, в дополнение к штрафам законодатель предоставил право регрессного требования страховщика к предприятиям, не исполнившим закон, в случае выплаты страхового возмещения потерпевшим при аварии.

В настоящее время запускается система взаимного информационного обмена страховщиков с надзорными и контролирующими органами, результатом которого станет 100% осведомленность инспекторов Ростехнадзора о тех владельцах ОПО, которые уклоняются от страхования.

Мнение:

Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества «Помощь»:


– В законодательстве пока остаются пробелы и белые пятна, но по мере накопления опыта ОСОПО оно будет корректироваться. В частности, в качестве возможных страхователей не учтены физические лица – владельцы ОПО. Кроме того, в закон почему-то не вошло оборудование, работающее под током (ЛЭП), объекты, расположенные на континентальном шельфе, а также объекты, эксплуатирующиеся сезонно и страхуемые на срок менее года. Имеются и другие недочеты, но все возникающие в процессе страхования сложности носят рабочий характер и не меняют общую концепцию ОСОПО.

Наталья Ушакова, заместитель директора по корпоративным продажам Северо-Западной дирекции СК «Альянс»:


– ФЗ об ОПО является одним из наиболее продуманных законов в области страхования, но есть и тормозящие факторы. Это и пресловутая страховая культура потенциальных страхователей, и нежелание страховаться от дополнительных рисков. В частности, по № 225-ФЗ не предусмотрено покрытие рисков, связанных с нанесением ущерба окружающей среде, – как показывает практика, экологические бедствия на предприятиях происходят, и ущерб, наносимый окружающей среде, существенный. В-третьих, это отношение предприятий к закону как к дополнительному налогообложению со стороны государства, в то время как он является действенным инструментом современного эффективного управления рисками и снижения финансовых потерь при наступлении аварий.