В ответе за особо опасные объекты

Источник: АСН-инфо, МИГ "Страхование сегодня"

Исключение пока составляют предприятия, финансируемые из местных и государственных бюджетов, а также владельцы лифтов в многоквартирных домах – они присоединятся к закону с нового года, что приведет к распространению страховой защиты на новый сегмент рынка. Сейчас действительными членами Национального союза страховщиков ответственности (НССО), который регулирует этот рынок, являются 56 страховых компаний. Объем компенсационного фонда по итогам II квартала составил 194 млн рублей.

По словам участников рынка, Федеральный закон об ОПО стал одним из наиболее продуманных законов в области страхования. Он носит социальный характер и направлен на защиту жизни и здоровья потерпевших в случае аварий на опасных объектах, о чем свидетельствуют законодательно установленные пределы страхового возмещения – до 2 млн рублей. «В последние годы проблемы, связанные с обеспечением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, обострились, доказательством этому послужил ряд крупных техногенных катастроф в стране. В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет на сегодняшний день около 40%, а в сетевом комплексе – более 50%. Так что принятие закона было необходимо», – объясняет гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

Страховщики ОПО в первом полугодии собрали 8,2 млрд рублей премий, сообщает НССО. По мнению президента союза Андрея Юрьева, на сегодняшний день законом об ОПО охвачено уже около 60% опасных объектов, подлежащих страхованию в 2012 году. По оценке Натальи Ушаковой, замдиректора по корпоративным продажам Северо-Западной дирекции СК «Альянс», в Санкт-Петербурге ситуация с внедрением страхования ОПО складывается лучше, чем в целом по стране: доля застрахованных предприятий по городу составляет около 70%. «Если говорить об ожиданиях рынка, то мы оцениваем общие сборы по итогам года в России на уровне 10-12 млрд рублей, с учетом объектов коммерческих и государственных предприятий», – добавляет госпожа Ушакова.

К концу года свою ответственность должно застраховать большинство крупных предприятий, полагают участники рынка. «Надеемся, что будет застраховано около 80% от общего количества объектов. Все остальные предприятия постараемся застраховать в следующем году», – говорит Андрей Копыток, замначальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах».
С 2013 года под действие закона подпадают государственные, бюджетные и муниципальные предприятия, должны быть застрахованы лифты. Чтобы в начале года застраховать эти объекты, уже в IV квартале этого года будущие страхователи и органы власти должны обращаться к страховщикам за котировками – чтобы знать, какие средства на это им необходимо закладывать в свои бюджеты на 2013 год, напоминает заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков.