Страховщики и строители - стадия укрепляющего партнерства?

Источник:

С одной стороны, ничего качественно нового во взаимоотношениях строителей и страховщиков не появилось - с другой стороны, рынок страхования строительно-монтажных рисков планомерно развивался и вырос в денежном выражении примерно на 10-15%, необходимость страхования начинаемых проектов все большим количеством участников строительного рынка не ставится под сомнение. Для большинства крупных строительных компаний это уже стало нормой, постепенно все большее количество средних и мелких компаний также осознает целесообразность страхования. Страховщики, являющиеся основными игроками на рынке страхования строительно-монтажных рисков, в своей практике в более полной мере пытались соответствовать страховым потребностям строительного рынка и повышать страховую культуру данного клиентского сегмента. И эти тенденции наглядно свидетельствуют об укреплении зрелости рынка страхования строительно-монтажных рисков. Также об этом объективно свидетельствует и повышение объемов страховых выплат по заключенным договорам страхования. Уровень убыточности по страхованию строительных рисков в России за последние несколько лет возрос с 7-8% до 12-15% . И на настоящий момент это объективный показатель, иллюстрирующий как рост квалификации сотрудников страховых компаний по урегулированию страховых случаев, так и активизацию клиентов по взаимодействию со страховщиками.

Насколько активно развивается сотрудничество страховщиков и участников строительного рынка, работающих на особо опасных объектах или имеющих их в собственности?

Как всем известно, с 01 января 2012 действует обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов за вред, причиненный в ходе их эксплуатации. Строительство это вообще вид деятельности, связанный с повышенной опасностью для окружающих, количество эксплуатируемых, а также строящихся и реконструируемых опасных производственных объектов в этой отрасли велико. И в плане страхования различных видов ответственности уже достаточно длительное время в данном сегменте сохраняется устойчивый спрос, поэтому особых сложностей по налаживанию сотрудничества между страховщиками и строителями-владельцами опасных объектов не было. Хотя как и большинство новых видов страхования, развитие данного вида происходило с некоторыми сложностями. Однако в настоящий момент основные проблемы, как технические, так и связанные с взаимодействием с страхователями, успешно преодолены.


С вашей точки зрения, почему идея создания системы аварийных комиссаров в строительной сфере пока не получила развития?

Это связано как с недостатком квалифицированных сотрудников, способных говорить на одном языке и со страховщиками, и со строителями, так и с тем обстоятельством, что высокая квалификация страховщика по самостоятельному мониторингу рисков при строительстве и урегулированию страховых случаев постепенно становится важнейшим конкурентным преимуществом на рынке страхования строительно-монтажных рисков. И большинство лидеров данного рынка считают более целесообразным ориентироваться на свои внутренние структуры, чем на независимые сервисные компании. Хотя со временем такая система скорее всего будет создана.

Какие специальные программы страхования строительно-монтажных рисков разработаны вашей компанией?

Мы считаем, что будущее развитие рынка страхования строительно-монтажных рисков будет связано прежде всего с комплексным страхованием строительно-монтажных проектов на всех стадиях его реализации и наибольшим охватом страхуемых рисков. Это объективный процесс, который, к тому же, подтверждается западной практикой развития страхования строительных рисков. В связи с этим в Страховом обществе «Помощь» разработана программа комплексного страхования строительно-монтажных проектов, учитывающая российские реалии и опирающаяся на лучшие международные стандарты. Преимуществами данной программы являются ее широкие возможности по гибкому формированию страхового покрытия от «стандартных» условий до максимально полной страховой защиты.