Предприятия начали сопротивляться новой страховке

Источник:

Ждут грозы

Промышленное лобби не теряет надежды перенести срок действия закона об ОПО или смягчить его условия. Тем более что есть успешный подобный опыт. Так, в начале этого года для предприятий Петербурга плата за электроэнергию повысилась на 40-60%. Но с мая, после гневных писем промышленников в правительство РФ, комитет по тарифам ограничил аппетит энергетиков ростом на 12-15%, правда, переплату заводам не вернули.

Генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Алексей Могильный (ассоциация успешно лоббировала снижение энерготарифов) сообщил «ДП», что массовых протестных настроений у промышленников нет. Возможно, это связано с тем, что не все предприятия подсчитали, сколько они будут платить. Например, точную сумму затруднился назвать гендиректор петербургского НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. «Платежи по ОПО необходимо рассматривать в комплексе с другими тратами: впереди удорожание коммунальных тарифов, - говорит он. - В 2013 году затраты будут еще больше, так как рост тарифов часто следует за выборами». Сергей Цыбуков констатирует, что при лавинообразном росте платежей впору принимать решение о целесообразности производства.

Тариф суров

В соответствии с новым законом крупные предприятия будут платить десятки миллионов рублей (0,1-4,9% страховых сумм, достигающих 6,5 млрд рублей), но страховщики считают это нормальным. «Промышленники хватаются за последнюю соломинку, - считает советник генерального директора СО «Помощь» Татьяна Елистратова. - Корректировка если и будет, то не раньше 2013 года. Тарифы не завышены, более того, изначально они были другие. Например, по шахтам страховщиками было предложено около 14% в год».

Заместитель директора ОАО «СОГАЗ» по Северо-Западу Анна Врублевская отмечает, что новый закон также защищает работников предприятия при несчастном случае в результате аварии на объекте. Предполагается, что потерпевшие или их родственники получат 2 млн рублей при смерти и до 2 млн рублей при потере здоровья. Также компенсируется вред, нанесенный имуществу юридических и физлиц в связи с аварией. Экологические риски страховка не покрывает.

Георгий КАРЧИК