Что влияет на рейтинг страховой компании в России?

Источник: Эксперт

Для демонстрации анализа показателей приводятся данные Страхового общества «Помощь» – ведущей российской страховой компании в области страхования строительно-монтажных рисков. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» – 1-е место среди страховщиков по взносам по страхованию ответственности по строительно-монтажным рискам по итогам первого квартала 2011 года. Также СО «Помощь» получило свой рейтинг от службы кредитных рейтингов Standard &Poor's.


На основе данного материала можно проследить основные тенденции в ряде сегментов страхового рынка на примере данной компании.

Страховому обществу «Помощь» службой Standard &Poor's были присвоены рейтинги В/ruA- и отмечено, что компания является крупным игроком в определенных областях страхования.

На текущий рейтинг компании положительно влияют операционные результаты и качество инвестиционного портфеля: в сфере по страхованию строительно-монтажных рисков и страхованию ответственности ожидается увеличение операций. В области страхования ответственности и строительно-монтажных рисков СО «Помощь» уже входит в число 10 крупнейших компаний по объему собранной страховой премии-брутто.

Требования российского законодательства к минимальному уставному капиталу – 480 млн рублей – вступают в силу с 1 января 2012 года. Для сравнения – капитал СО «Помощь» составляет 850 млн рублей, то есть значительно превышает этот уровень. По оценке, данной службой кредитных рейтингов, качество перестраховочной защиты в настоящее время достаточное. По этому показателю СО «Помощь» сравнимо с крупными компаниями: около 79% рисков по договорам исходящего перестрахования передаются в компании с рейтингами А- и выше.

При этом показательным является масштаб проектов, которые были застрахованы СО «Помощь»:

  • Строительство участка магистрали 4-го транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе; 1-й и 2-й пусковой комплекс (г. Москва);
  • Строительство второй, третьей и четвертой очереди кольцевой автомобильной дороги (КАД) г. Санкт-Петербург;
  • Проект «Воссоздание гостиницы «Москва» (г. Москва);
  • Реконструкция аэропорта Внуково: аэродром, средства посадки, радионавигация и управление воздушным движением (г. Москва);
  • Восстановление здания для размещения дома-музея Ильи Глазунова «Московская усадьба» (г. Москва);
  • Строительство комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти г. Москвы в ММДЦ «Москва-Сити»
  • и многие другие.

Интересным будет отметить статистику страховых случаев в области страхования строительно-монтажных рисков. Причины убытков в строительстве:

  • Пожары 70%
  • Стихийные бедствия 18%
  • Ошибки строителей 8%
  • Ошибки в проектировании 2%

Важным фактором в достижении высоких показателей является правильно выбранная специализация компании в наиболее динамично развивающемся сегменте рынка, как в данном примере – направление строительно-монтажных работ. Компании, учитывавшие этот фактор на этапе создания, стали ключевыми игроками на страховом рынке. В частности, СО «Помощь» оказывает услуги страхования уже 16 лет.