Страховое общество «Помощь» выиграло суд у телеканала РЕН ТВ

Арбитражный суд г. Москвы утвердил мировое соглашение, подписанное между Телеканалом РЕН ТВ и Страховым обществом «Помощь», инициатором которого выступила телекомпания. Согласно нему РЕН ТВ покажет в эфире опровержение заведомо ложной информации, содержащейся в видеосюжете и обвиняющей «Помощь» в связи с делом «Оборонсервиса» о хищении государственных средств.

Видеоролик, ставший поводом для обращения в Арбитражный суд, был показан 30 июня 2014 года в программе «Экстренный вызов» и касался нового эпизода в деле «Оборонсервиса». Телеканал транслировал скрытую видеосъемку, которая была сделана в офисе Страхового общества якобы сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) и сообщала о причастности «Помощи» к противоправным действиям. В частности, в видеосюжете журналисты утверждали, что следователи подозревают Страховое общество в отмывании большой суммы денежных средств, похищенных у Министерства обороны. Позднее данная информация была полностью опровергнута правоохранительными органами.

В связи с тем, что озвученная на всю страну информация не соответствовала действительности и могла иметь крайне негативные последствия для деловой репутации страховой компании, 15 июля 2014 года «Помощь» обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО «АКЦЕПТ» (Телевизионный канал РЕН ТВ), в котором потребовала опровергнуть продемонстрированную информацию и удалить с вэб-сайта телекомпании соответствующий сюжет.

Суд встал на сторону «Помощи», располагавшей документом 517 военного следственного отдела СК РФ, удостоверяющим непричастность компании к расследуемому делу о хищении государственных средств. Дополнительно ГУЭБ и ПК МВД РФ сообщило, что ее сотрудники не привлекались к обыску и видеосъемку не проводили. В то время как единственный довод ответчика состоял в том, что журналисты в сюжете ни разу не упоминали фирменное наименование ООО «Страховое общество «Помощь», а, следовательно, распространенная информация касалась некой абстрактной страховой компании, не имеющей никакого отношения к «Помощи». Тем не менее, в видеосюжете оператор телекомпании щедро демонстрировал здание московского офиса страховщика, его вывески и товарные знаки.

Согласно мировому соглашению телекомпания РЕН ТВ даст опровержение июньского видеосюжета, сообщив, что показанная информация была полностью опровергнута правоохранительными органами. Опровержение будет транслироваться в эфире 12-ти и 19-ти часовых выходов передачи «Экстренный выпуск» 11 февраля.

«У нас не было ни малейшего сомнения, что мы отстоим свою позицию. И мы очень рады, что в этой некрасивой, порочащей нашу компанию истории поставлена точка. «Помощь» по праву гордится своей репутацией, и подобные информационные поводы всегда будут для нас основанием для применения средств защиты нашей чести и достоинства. Мы думаем, что нашим клиентам и партнерам будет приятно в очередной раз услышать, что их страховщик ведет честный бизнес и до конца отстаивает свои интересы в соответствии с законом», - заявил Генеральный директор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.