Объем собранной премии Страхового общества «Помощь» по итогам 2014 года остался на прежнем уровне

Страховое общество «Помощь» по итогам 2014 года собрало 2,532 млрд. рублей страховой премии. Это на 1% превысило показатели прошлого периода, но в данной экономической ситуации расценивается компанией как успешный результат.

В прошлом году компания успешно развивала приоритетное направление страхования строительно-монтажных рисков, сборы страховых премий по данному виду выросли по итогам года на 8 % и составили 1,21 млрд. рублей. По итогам I полугодия 2014 года Страховое общество «Помощь» вошло в TOП-3 рэнкинга страховщиков строительно-монтажных рисков России, составляемого рейтинговым агентством Эксперт РА. Наиболее масштабным и уникальным строительным проектом, обеспеченным страховой защитой в 2014 году, стала программа строительства объектов Московского метрополитена, рассчитанная до 2020 года. Сумма ответственности по заключенному договору комплексного страхования строительно-монтажных рисков при строительстве московского метро составила более 95 млрд. рублей. Также в 2014 году успешно завершилось страхование объектов, построенных к Олимпиаде, а также страхование рисков при строительстве трассы для проведения гонок Формулы-1 в Сочи.

Наиболее заметно развивалось в прошлом году добровольное медицинское страхование (ДМС): рост сборов увеличился в 1,4 раза (до 147,8 млн.руб). Премии по страхованию грузоперевозок в части ответственности грузоперевозчиков выросли в 24 раза (до 11,6 млн.руб.), по страхованию судов в постройке - в 6 раз (до 30 млн.рублей), по страхованию урожая с/х культур с господдержкой - в 5 раз (до 30 млн. руб).

В 2014 году «Помощь» одной из первых приступила к страхованию ответственности застройщиков и предложила товаропроизводителям уникальные страховые программы, направленные на поддержку импортозамещения. Новое подразделение компании было открыто в Ростове-на-Дону, планы по расширению географии компания продолжила развивать и с самого начала 2015 года, открыв офис в г. Уфе.

По итогам 2014 года выплаты компании увеличились в 1,4 раза и составили 545 млн. рублей. Выплату в 11,1 млн. рублей «Помощь» произвела пострадавшим туристам в рамках договора страхования ответственности обанкротившегося туроператора ЗАО «Атлас». Совокупно по договорам ДМС было выплачено 112,7 млн.рублей, по страхованию грузов - 15 млн.рублей, по страхованию выезжающих за рубеж - 17 млн.рублей; 212 млн.рублей выплачено по договорам входящего перестрахования.

«Прошлый год сложился для нас достаточно успешно. Мы смогли сохранить объемы премий в условиях нестабильной экономической ситуации, улучшили наши финансовые показатели, оптимизировали структуру портфеля за счет увеличения доли непрофильных видов страхования. По-прежнему определяющими видами остаются для нас страхование строительно-монтажных рисков (доля 54%) и имущества юридических лиц (14,51%). Несмотря на экономическую ситуацию, мы видим предпосылки для сохранения сборов в новом году, а также новые возможности для развития — в частности, за счет расширения линейки программ страхования импортозамещения, страхования рабочих мигрантов. В январе 2015 года мы отметили 20-летний юбилей компании и оптимистично смотрим на свои дальнейшие перспективы на федеральном страховом рынке», - отмечает Генеральный директор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

Осенью 2014 года «Эксперт РА» подтвердил финансовую устойчивость «Помощи» на уровне А «Высокий уровень надежности». Международное агентство Standard & Poor’s (S&P), в свою очередь, подтвердило международный рейтинг компании на уровне В+, «ruA» по национальной шкале.