«Помощь» поделилась на 335 миллионов

Сегодня Арбитражный суд Северо-Западного округа признал очередной договор страхования строительно-монтажных рисков, заключенный между Страховым обществом «Помощь» и ГУП МО «Московский областной дорожный центр» (МОДЦ), недействительным. Данный договор на 3.960.850 рублей сумму был заключен в 2012 году, страховщик полностью выполнил по нему свои обязательства, однако с 2013 года Министерство областного имущества Московской области оспаривает его заключение в суде. Всего Минооблимуществом оспариваются договоры страхования с истекшим сроком действия на общую сумму 383 млн рублей.

Арбитражные суды признали договоры недействительными, обязав Страховое общество вернуть страхователю уплаченные страховые премии. В ходе судебных разбирательств адвокаты «Помощи» требовали применения двусторонней реституции, являющейся законным механизмом возврата обеих сторон в первоначальное имущественное положение в случае признания сделки недействительной: страховщик был согласен вернуть МОДЦ полученную премию, а страхователь должен был оплатить оказанные услуги страховщика. Однако Арбитражные суды в четырех инстанциях отказали “Помощи” в подкрепленном законом требовании, и основным аргументом судей стало отсутствие по данным договорам страховых выплат.

Согласно решениям судов кассационной инстанции Страховое общество «Помощь» с февраля 2014 года исправно возвращает МОДЦ страховые премии - на сегодняшний день компанией уже выплачено 335 млн рублей. Всего, в соответствии с полученными исполнительными листами, «Помощь» выплатит 383 млн рублей.

«Мы не можем не обратить внимание общественности на отсутствие логичной и единообразной судебной практики, которое привело к таким последствиям, как отзыв страховых премий по исполненным контрактам в нарушении любых законов и общепринятых норм. Само государство опирается на страховую отрасль при решении социально значимых задач, а значит вопрос правоприменения и его контроля в страховой отрасли выходит на первый план, - отмечает Генеральный директор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. - Компания ни в коем случае не согласна с решениями судов и готовит соответствующие обращения в Конституционный суд Российской Федерации. К сожалению, весь страховой рынок оказался перед угрозой очень опасных прецедентов: выходит, что любой клиент может приобрести страховую защиту, а в случае не наступления страхового случая потребовать премию обратно».

По словам Локтаева, «Помощь» готова к выплатам (несмотря на то, что это существенная сумма для российского страхового рынка), и на стабильном финансовом положении общества данная ситуация не отразится. Он отмечает, что компания в соответствии с Приказом Минфина РФ от 11.06.2002 N 51-н всегда создавала резервы убытков для осуществления выплат. Но в любом случае с планами о приобретении новых офисов пока пришлось попрощаться в пользу сохранения денежных средств.

В прошлом году согласно рэнкингу «Эксперт РА» «Помощь» с активами в размере 5,5 млрд. рублей и страховыми резервами на уровне 2,3 млрд. рублей вошла в ТОП-25 крупнейших российских страховых компаний. По итогам 2013 года компания собрала 2,531 млрд. рублей страховой премии, что на 10% превысило результаты предыдущего года. По итогам 9 месяцев 2014 года темпы роста взносов в компании сохранились, и по результатам 1 полугодия 2014 года Страховое общество «Помощь» вошло в ТОП-3 страховщиков строительно-монтажных рисков.