Страховая группа «Помощь» приступила к страхованию ответственности застройщиков

Продукт ориентирован на крупные и средние строительные компании, реализующие проекты жилой застройки на территории Российской Федерации.

Свою миссию в данном виде страхования Группа компаний видит не только в защите финансовых интересов участников долевого строительства, но и во всестороннем анализе того или иного застройщика для предупреждения возникновения страхового случая. Страховой группой «Помощь» разработана уникальная методика оценки риска, базирующаяся на многоступенчатом анализе финансовой устойчивости застройщика и его контрагентов-подрядчиков и позволяющая минимизировать риски и предложить застройщику адекватные условия страхования, а также мотивировать его к выполнению своих обязательств и экономически стимулировать к соблюдению установленных нормативов и графиков строительства. В разработке методологии принимали участие андеррайтеры с многолетним опытом в области страхования финансовых рисков, связанных с экспортными кредитами, и страховании гражданской ответственности в рамках госзаказа — страховых видах, по которым «Помощь» успешно работает с 2000 года.

Для реализации продаж нового продукта в «Помощи» создано подразделение финансовых экспертов, сферой ответственности которых будет анализ финансово-экономических показателей строительных компаний, проверка предоставленной строительной документации, а также прогноз по общим макроэкономическим показателям строительной отрасли. При этом проверка деятельности застройщика будет проводиться Страховой группой не только на момент заключения договора страхования, но и в процессе всего этапа строительства.

«Первые обращения со стороны застройщиков стали поступать к нам осенью прошлого года, а после 01 января число обращений резко возросло. Мы уже подписали первые договоры страхования на объекты долевого строительства в Москве, Московской области и Краснодарском крае; в стадии проверки документации и отчетности находятся новые проекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Саратове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани и др. регионах Российской Федерации. Наша группа компаний не ставит себе задачи охватить весь сегмент рынка по данному высокорисковому виду, но потребности своих постоянных клиентов мы, безусловно, постараемся удовлетворить. Чтобы предоставить качественный страховой продукт и выполнить принятые на себя обязательства, мы разработали специальную методику, призванную помочь нам в успешном развитии данного направления», - отмечает Генеральный директор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (ред. от 28.12.2013) вступил в силу с 01 января 2014 года. Страховая группа «Помощь» - одна из первых организаций, приступивших к реализации нового вида страхования, который рассматривается как вид повышенного риска. По одному объекту аккумуляция риска застройщика может достигать 2-3 млрд. рублей, при этом одна строительная компания способна возводить 10-20 домов одновременно. Согласно 214-ФЗ «исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору может обеспечиваться страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору путем: 1) участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС), имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования; 2) заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховании». 214-ФЗ также выдвигает существенные требования к финансовой устойчивости страховых организаций. Исполнение обязательств застройщика по договору также может обеспечиваться поручительством банка.