Поток выездных туристов из Петербурга на новогодние праздники в этом году может сократиться на 10-15%, прогнозируют эксперты cтрахового общества «Помощь»

В этом году на новогодние праздники турпоток из Петербурга может сократиться примерно на 10-15%, полагает директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян.

По ее словам, это произойдет из-за увеличения Консульством Финляндии срока рассмотрения заявлений на выдачу шенгенской визы – с двух недель до месяца.«Примерно 70-80% шенгенских виз в Петербурге выдается именно в финском консульстве. К сожалению, срок рассмотрения заявлений в этом году был увеличен незадолго до высокого новогоднего сезона. По моим прогнозам, это сократит количество выданных перед новым годом финских виз примерно на 30%. Конечно, многие петербуржцы успеют получить «Шенген» в Консульствах других европейских стран, некоторые из которых дают одобрение за несколько дней. Так что в целом поток сократится не более чем на 15%», - прогнозирует Гаянэ Календжян.

Для страховщиков сокращение количества выданных виз частично будет компенсировано устойчивым трендом по покупке более сложных и дорогих страховых продуктов. По словам Календжян, многие петербуржцы, отправляясь на горнолыжные курорты, предпочитают покупать страховые полисы с покрытием в 50 000 евро. «Более дорогие страховые продукты и активная работа турфирм и Консульств в начале этого года обеспечили за 9 месяцев 2012 года рост примерно в 15%, который в годовых итогах должен компенсировать снижение, прогнозируемое в последнем квартале. А в следующем году, когда рынок привыкнет к новым правилам работы Консульства Финляндии, его ожидает только стабильный рост», - считает Гаянэ Календжян.