Страховое общество «Помощь» приняло участие в пресс-конференции, посвященной итогам туристического сезона в Санкт-Петербурге

Самым популярным направлением у российских и петербургских туристов остается Турция, затем идут Греция, Египет, Кипр, Таиланд, Тунис и Болгария. Среди гостей Санкт-Петербурга преобладают граждане КНР. Кроме того, наш город особенно популярен у туристов из Германии, Турции, США и Англии.

Как сообщила директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Татьяна Гаврилова, Россия занимает хорошие позиции в выездном туризме: поток наших путешественников ежегодно увеличивается в среднем на 15%. Более быстрый прирост (30% в год) показывает только Китай. Через пункты пересечения границы, находящиеся в ведении Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выехало 6,5 млн. россиян, из которых большая часть - жители Санкт-Петербург и Северо-Западного региона. Растущий интерес россиян к выездному туризму и проблемы в работе туристических компаний, продающих заграничные туры, стали одной из основных тем пресс-конференции. В этом году с рынка ушло пять компаний-операторов, при этом четыре из них были признаны банкротами. Компенсационный фонд «Турпомощь», который должен заработать с мая 2013 года, поможет защитить российских туристов от непредвиденных обстоятельств в работе туроператоров и будет способствовать увеличению потока выезжающих за границу, считает Гаянэ Календжян.

«Если раньше отдыхающие должны были самостоятельно находить средства, чтобы в случае банкротства турфирмы вернуться домой, и только затем получали возмещение расходов у страховщика, то теперь помощь будет немедленно поступать из средств фонда. А уже затем Турпомощь» будет решать юридические формальности со страховой компанией. Это сделает работу рынка более организованной», - отметила Директор департамента комплексного страхования путешественников ООО "Страховое общество "Помощь" Гаянэ Календжян.

Что же касается страховой защиты самостоятельных путешественников, доля которых ежегодно увеличивается, то им необходимо самим заботиться о страховании рисков, которые могут возникнуть во время поездки, подчеркнула Гаянэ Календжян. Универсальных механизмов защиты в этом случае пока не существует: страхование от невылета не распространяется на проблемы авиаперевозчиков, также как и страховка от несчастного случая покрывает только риски связанные со здоровьем.