Обязательное страхование опасных объектов на порядок увеличит страховые взносы

Е. Дубенский также отметил, что, например, в Петербурге в этом сегменте бизнеса будет задействовано не более 25-30 страховых компаний, тогда как сегодня на рынке обязательного и добровольного страхования действует 170 компаний. «Но это не значит, заметил президент союза, что другие компании не будут участвовать в этом бизнесе. Они смогут работать на условиях агентских договоров»

Е. Дубенский подчеркнул, что новый закон предъявляет более жесткие требования к компаниям. Например, обязательное наличие лицензии федеральной службы страхового надзора, более высокий уставный капитал, опыт работы со страхованием опасных объектов не менее 2-х лет и обязательное членство в профессиональном объединении.

Советник генерального директора СО «Помощь» Татьяна Елистратова добавила, что с 2012 года основные положения федерального закона об обязательном страховании опасных объектов будут распространяться на коммерческие организации. С 2013 года закон будет действовать также для государственных и муниципальных организаций, а также компаний, эксплуатирующих лифты в жилых домах. По словам Елистратовой, в новом законе определен перечень опасных объектов. В него вошли как промышленные, так и объекты массового пользования - лифты и эскалаторы. Она также отметила, что при Минфине создана рабочая группа, которая занимается корректировкой закона. Свои замечания направил и комитет по взаимодействию с Северо-Западным управлением Ростехнадзора и СЗРЦ МЧС РФ, который она возглавляет. «Специалисты группы уже разработали страховые тарифы, но пока они не опубликованы»,- заключила Т. Елистратова.