Владельцев опасных объектов заставят страховаться

Под действие закона подпадают теплосети, лифты, эскалаторы, АЗС, подъемные краны и оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115°С. В отличие от сегодняшних условий страхования, новацией является то, что в перечень опасных производственных объектов включены АЗС и газонаполнительные станции. Емкость рынка страховых взносов по Петербургу оценивается страховщиками в 200–600 млн рублей ежегодно.

О других нюансах нового закона рассказали участники круглого стола, организованного изданием TT Finance.

Закон будет компенсировать ущерб всем окружающим людям, в том числе и сотрудникам опасных предприятий (это тоже является новацией этого закона). Максимальная выплата в случае смерти составит 2 млн рублей на каждого погибшего.

С 1 января 2012 г. закон вступит в силу для коммерческих организаций, а через год он будет действовать и для государственных и муниципальных организаций, а также компаний, эксплуатирующих лифты в жилых домах.

Ранее риски ОПО страховались, но на более низкие лимиты. "Подавляющее большинство договоров страхования заключается в рамках минимальных требований ныне действующего закона о промышленной безопасности со смехотворными страховыми суммами для наших реалий", — отмечает председатель комитета Союза страховщиков по взаимодействию с СЗУ Ростехнадзора и СЗРЦ МЧС России, советник генерального директора СО "Помощь" Татьяна Елистратова. "С текущего года штрафы по КОАП увеличились до несколько сотен тысяч, и это будет серьезная мотивация для страхования, — считает главный специалист–эксперт Северо–Западного управления Ростехнадзора Валерий Карпенков. — Регулятор может даже приостановить работу предприятия, правда только отсутствие полиса вряд ли станет причиной такого шага".

По мнению Татьяны Елистратовой, основной позитивный момент нового закона — увеличение размера страховых сумм. Если в старом законе страховые суммы составляют от 100 тыс. до 7 млн рублей, то по новому закону они возрастут от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Также теперь понятие "авария" трактуется более широко и включает понятие "инцидент".

По данным Ростехнадзора, под действие нового закона подпадает более 10 тыс. предприятий Петербурга. Более подробный перечень Ростехнадзор никому не дает, ссылаясь на секретность. Надзорный орган ведет реестр организаций по Петербургу и Ленобласти, которые подлежат регистрации.

Президент Союза страховщиков Санкт–Петербурга и Северо–Запада Евгений Дубенский подчеркнул, что "в Северо–Западном федеральном округе достаточно большое количество опасных объектов. Одних бензоколонок в Санкт–Петербурге и Ленобласти более 500. Ряд опасных производств располагаются прямо в центре нашего города, — напомнил Евгений Дубенский. — И по крайней мере раз в квартал падают строительные краны".

Кардинальным отличием нового закона от старого является тот факт, что в нем возрастает роль экспертных организаций. По новому 225–ФЗ застраховать предприятие без их участия невозможно. "Новый вид страхования потребует квалифицированной работы экспертных организаций, — говорит Евгений Дубенский. — В то же время он отмечает, что эксперт фактически не несет ответственности за некачественную оценку.

Сами эксперты указывают на то, что для нормальной работы нового закона нужно его существенно дополнить. По мнению начальника Северо–Западного филиала ВНИИ ГОЧС МЧС России Алексея Николаева, с момента вступления в силу данного закона надо, чтобы надзорные органы проводили ежегодные проверки опасных объектов. А по нормативам делать это разрешено только один раз в 3 года.

По данным Алексея Николаева, эксперты учитывают только 40% возможных рисков, то есть недостраховывают объект. Правда, по новому закону страховщики могут проводить за свой счет экспертизу опасного объекта. "В закон попали не все опасные сооружения: почему–то не вошло оборудование, работающее под током (ЛЭП), шельфовые объекты и прочее", — отметила Татьяна Елистратова.