Надо создавать базу недобросовестных брокеров



"У страхового общества "Помощь" данный канал продаж не основной, он составляет небольшой процент от всей розницы и используется исключительно для удобства клиентов. Компания развивает собственную агентскую сеть, на которую приходятся основные продажи по каско и по страхованию выезжающих за рубеж. Для потребителя страховых услуг, брокер является представителем страховой компании, чей полис он продал, её полпредом. От того насколько квалифицированно брокер разъяснит клиенту условия полиса, во многом зависит дальнейшие взаимоотношения с этим клиентом, а для нас это один из важнейших приоритетов.

Мы с тревогой наблюдаем за развитием рынка посредников. Страхование как отрасль несет серьёзные материальные и репутационные потери. Пока рынок "дикий" - посредник живет только сегодняшним днем, он заинтересован в одном - продаже полиса, его не заботит качество работы страховщика.
Поэтому, посредникам выгоднее продавать полисы компании, которая даёт максимальные комиссионные. Нередки случаи, когда такие горе брокеры> продают клиенту полис компании, заранее зная, что ее финансовое состояние, мягко говоря, "затруднительное". Хотя, есть добросовестные посредники, которые работают на репутацию и действуют интересах клиента. Но они теряются в массе непрофессиональных игроков.

Почему сложилась такая ситуация? В первую очередь из-за действия страховых компаний. С помощью посредников можно быстро поднять продажи, для этого достаточно им дать высокие комиссионные, позволять нарушать сроки поступления платежей. Создание же агентской сети требует кропотливой работы в течении нескольких лет. Кроме того, сеть страховых посредников позволяет манипулировать денежными потоками. Известен случай, когда филиал одной страховой компании настойчиво рекомендовал своим агентам, страховаться через посредника. Через некоторое время выяснилось, что в этом был коммерческий интерес некоторых руководителей этого филиала.

Выход один. Страховщики должны объединиться и прекратить поддерживать нездоровые тенденции. Есть интересное начинание в Союзе Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада по созданию базы данных брокеров. Если поддержать эту инициативу, то нерадивые посредники будут сразу на виду и потери от их деструктивной деятельности не будут столь значительными как сейчас".