Страхование ответственности членов СРО

С изменением ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, вступившим в силу с 1 июля 2013 г, начала действовать новая система ответственности за причинение вреда в результате повреждения или полного разрушения здания, возникшее на этапе его строительства или после сдачи в эксплуатацию.

Заявка на страхование

Чтобы узнать подробную информацию и стоимость страхования, заполните онлайн заявку на страхование. Наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время.

Заполнить заявку

Главное нововведение обновленной редакции данного закона заключается в том, что выплата компенсаций для покрытия ущерба возлагается не на членов строительной СРО, а на других ответственных лиц, юридически связанных с пострадавшим объектом недвижимости (застройщиков, технических заказчиков, собственников и концессионеров).

Положения ст. 60 ГрК РФ подразумевают, что собственник, застройщик, концессионер, технический заказчик или организации, предоставившие услуги страхования гражданской ответственности таким лицам, берут на себя обязанность возмещения причиненного вреда с выплатой компенсаций пострадавшей стороне и могут предъявлять регрессионные требования членам СРО, самой организации или другим субъектам. В то же время новая система не распространяется на прецеденты нанесения ущерба многоквартирным домам или отдельным его частям, а также при условии нарушения требований безопасной эксплуатации здания и в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом, но не учтенных в ст. 60 ГрК РФ. Все эти риски по-прежнему остаются в зоне ответственности строительных СРО и их членов.

Законодательная база

Страхование осуществляется на основе положений Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулировании», а также действующих требований к страхованию объектов недвижимости, определенных Правилами саморегулирования СРО.

Какие объекты можно застраховать

«Страховое общество «Помощь» предоставляет комплексное страхование, гарантирующее надежную защиту интересов всех участников инвестиционно-строительных проектов, в т.ч. компенсационного фонда СРО.

Страховые риски

По условиям заключаемого договора страхователь обязуется:

  • компенсировать вред, нанесенный здоровью или жизни физических лиц, имуществу юридических и частных лиц, государственной и муниципальной собственности, жизни и здоровью животных и растений, объектам исторического и культурного наследия РФ, а также возместить ущерб окружающей природной среде, причиненный в результате ненадлежащего обеспечения безопасности объекта капитального строительства;
  • удовлетворить предъявленные ему в рамках регресса требования по возмещению причиненных убытков.

Кто может выступать страхователем

  • Застройщик.
  • Собственник.
  • Концессионер.
  • Технический заказчик.
  • Строительное предприятие (участник саморегулируемой организации).
  • Саморегулируемые строительные организации и иные субъекты реализуемого проекта.

Наши преимущества

Высокий уровень осведомленности. «Страховое общество «Помощь» входит в рабочую группу Комитета по взаимодействию в области саморегулирования в строительной деятельности Всероссийского союза страховщиков и Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОя. Мы участвуем в работе Координационного Совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций, созданного при Правительстве Санкт-Петербурга, а также в ряде других структур, связанных со сферой строительства.

Лидерство на российском рынке. По данным «Эксперт РА», наше страховое общество входит в ТОП-10 компаний, предлагающих страхование ответственности СРО на российском рынке.

Работа по узкоспециализированным направлениям. «Страховое общество «Помощь» включает отдельные подразделения, специалисты которых имеют строительное образование и большой опыт в области страхования ответственности членов СРО.

Оперативное взаимодействие с заказчиками строительства. Идеально отлаженная работа с крупнейшими российскими заказчиками строительства и согласованные шаблоны договоров страхования, разработанные с учетом всех их требований, позволяют нам быстро и качественно решать все вопросы защиты ответственности в данной сфере.

Как приобрести

Для расчета стоимости и заключения договора страхования рекомендуем обратиться к нашему менеджеру по телефону 8-800-505-5888 или воспользуйтесь одним из вариантов:
Данные на 12.02.2016