Аудитору

Любая предпринимательская деятельность, включая аудиторскую, сопряжена с риском профессиональной ответственности за результаты своей работы. Чем больше объем работы при осуществлении аудиторской деятельности, тем выше степень ответственности аудитора и его материальной заинтересованности в защите от возможных финансовых затруднений, связанных с его ошибочными действиями.

Заявка на страхование

Чтобы узнать подробную информацию и стоимость страхования, заполните онлайн заявку на страхование. Наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время.

Заполнить заявку

Основание для страхования

После замены института лицензирования аудиторской деятельности саморегулированием требования к страхованию являются прерогативой каждой конкретной саморегулируемой организации.

Ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности может быть застрахована в соответствии с гл. 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» с изм. от 01.07.2010 N 136-ФЗ.

Следует особо отметить, что введение страхования ответственности аудиторских организаций обусловило усиление принципа их независимости: аудит не может осуществляться аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся страховыми организациями, с которыми заключены договоры страхования ответственности этих аудиторских организаций (ч.1 п.7 ст. 8 Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» с изм. от 01.07.2010 N 136-ФЗ).


Что подлежит страхованию

В условиях рыночных отношений страхование ответственности выполняет следующие функции:

  • ограждает страхователя от материальных потерь в случае необходимости возмещения причиненного им вреда третьим лицам;
  • обеспечивает потерпевшим получение причитающейся им компенсации.

Страховая компания принимает на себя обязательство компенсировать третьим лицам ущерб, причиненный в результате совершения профессиональной ошибки, небрежности или упущения при осуществлении аудиторской деятельности, связанной с проведением проверки достоверности бухгалтерского учета и отчетности хозяйствующих субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций законам, законодательным и нормативным актам, действующим в Российской Федерации, и подтверждением этого в аудиторском заключении по результатам проверки, а также при осуществлении иных, сопутствующих аудиторской деятельности услуг.


Кто может выступать страхователем

  • Аудиторские организации,
  • Индивидуальные аудиторы.

Страховые риски

  • Ошибки при проведении проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций экономических субъектов;
  • Ошибки при постановке, восстановлении и ведении бухгалтерского учета;
  • Ошибки при управленческом консультировании по вопросам бухгалтерского учета;
  • Ошибки при составлении декларации о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • Ошибки при составлении бизнес-планов, при разработке инвестиционных проектов;
  • Ошибочные консультации по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации.

Наши преимущества

Многолетний опыт — более 20 лет Страховое общество «Помощь» занимается страхованием профессиональной ответственности.

Индивидуальный подход - нами разработаны современные программы страхования ответственности при осуществлении профессиональной и иной ответственности, сопровождение которых будет обеспечивать Ваш персональный менеджер;

Надежность — перестраховочная защита принятых на страхование рисков профессиональной ответственности обеспечивается облигаторными договорами перестрахования, заключенными с общепризнанными мировым лидером в перестраховании Hannover Re, в размере 2 млн. евро.

Стоимость страхования и заключение договора

При заключении договора страхования аудитор или аудиторская фирма в соответствие с Требованиями к страхованию СРО может самостоятельно определить лимит ответственности/лимит страховой выплаты (ту сумму, в пределах которой страховая организация выплачивает страховое возмещение).

Стоимость страхования (размер страховой премии) рассчитывается в процентах от лимита ответственности/лимита страховой выплаты и зависит от стажа работы аудиторов или аудиторской фирмы, квалификации специалистов, оборота компании, осуществляемых видов аудиторской деятельности. 

Как приобрести

Для расчета стоимости и заключения договора страхования рекомендуем обратиться к нашему менеджеру по телефон 8-800-505-5888 или воспользуйтесь одним из вариантов:
Данные на 12.02.2016